2020年10月10日 星期六

舊約中的耶稣

舊約中的耶稣

5-2-2020

 

約翰福音第一章,開宗明義就如此說:「太初有道,道與神同在,道就是神。」初信時,讀到这段經文實在很難懂! 接下來又說:「道成了肉身,住在我们中间,充充滿滿有恩典,有真理。我们也見过他的榮光,正是父独生子的榮光。」原來这段經文正是基督教信仰的精髓之一,这耶穌便是所謂的道,他在太初便與造物主同在。但是神為何要有一個分身呢?这分身後來為了人類能明白就稱他是神的獨生子, 而且降生來到世界,來拯救信祂的人。

 

現在漸明白, 為了愛我們,神在創造我们之前便預備了这救贖計劃, 包括,為赦我们的罪,犧牲一個無罪的人。問題是这世上根本找不到沒有罪的人,神祂自己又不能為我们的罪死,所以祂就預備了這位独生愛子,他與神原為一(10:30)。世界上的人,根本不能見神,看見祂就必死! 從來沒有人看見神,只有父懷裡的獨生子,將他表明出來 (1:18)

 

这愛子耶穌的一些特徵,包括: (1) 他完全沒有(遺傳的) 原罪; 他曾經一度降世為人; 他為人類的罪被釘在十架上; 祂本身就是神的代表; 他可以向人顯現, 與人溝通談話; 他成了人和神之间的中保 (溝通的管道)

 

新約裡講到耶稣的生平, 從出生到升天。猶太人不相信, 也不願意接受他為彌赛亞 (救主)。那麽在舊約之中, 耶穌難道從未與人類有过任何接觸嗎? 只要愛思考的人, 都会問这個问題。在舊約之中, 至少还有12次提到人遇見神的使者, 而且後來稱他為耶和華神。神化成肉身, 降世與人溝通, 那位格就是耶稣基督。這些例子包括:

 

    神的祭司麥基洗德

創世紀14章講到, 亞伯蘭 (尚未改名) 擊敗基大老瑪, 四王聯盟之首, 回來時突然出現一位, 在希伯來書中描述為無父、無母、無族譜、無生之始、無命之終, 又說與神兒子相似的一個人。他的名叫麥基洗德, 是撒冷 (即平安的意思) 王。

 

他手拿着餅和酒為亞伯蘭祝福。这裡就很奇怪了, 耶穌曾說餅是他的身体, 酒是他的血, 又說他身体可以吃, 血可以喝。更奇怪的是亞伯蘭代領區區三百多名烏合之眾, 竟打得敌人正規軍落花流水, 救了侄兒一家, 全勝而歸。見到麥祭司, 他馬上伏在地上, 並獻上十分之一的財物給他, 象徵对神的感謝回報。

 

这位來無蹤, 去無影的麥祭司, 他到底是誰? 他会不会就是耶稣以人身顯現呢?

 

    耶和華向亞伯蘭顯現
創世紀17, 所多瑪罪惡滿盈, 神要毁滅这城。这裡提到亞伯蘭看到有三個「人」向他走來。他馬上向前迎接他们。一見到他们就俯伏在地, 給他们洗脚, 和妻子準備飯食給他们吃。

 

其中二位, 我们知道他们是天使下凡, 因為後來他们去了所多瑪。另一位和亞伯蘭說, 明年此時他九十歲的妻子撒萊將為他生一個兒子。撒萊聽到暗暗偷笑。注意! 聖經上如此記載:「耶和華对亞伯拉罕 (已改了名) , 為何暗笑, 耶和華豈有難成的事?

 

奇怪! 明明是三人之中的一個人, 為何会稱他是耶和華呢? 後來又因要求神不要毁滅那城, 亞伯拉罕和那人討價还價, 最後連10個義人都找不到, 就放棄了! 这人是否又是在舊約時代降世以前的耶稣呢?

 

(3)  雅各和天使摔跤

創世紀32, 雅各帶領全家回到迦南, 要去見他曾經得罪过的哥哥以掃, 他十分害怕紧張。在雅博渡口有一個人來和他摔跤, 一直摔到天亮都沒得到祝福, 雅各不肯放手, 直到腿被被那人弄瘸了, 才肯罷休。那人將各雅的名字改成以色列, 意思是他與人與神較力都得勝了。事後雅各稱那地為毘努伊勒, 注意喲! 聖經記載, 这意思是他面对面見了神, 而且命仍得保全。这明明是人和他摔跤, 怎麽又稱他為神? 難道又是化成肉身三位一体下凡的耶穌?

 

(4)  耶和華軍隊元帥

約書亞記 5, 約書亞在耶利哥那一戰也是十分經典。那道双層堅固的城牆, 根本就是自己倒塌下來, 不是嗎?

 

当他靠近耶利哥城時, 舉目一看, 对面站着一個人, 手裡拔出刀來, 約書亞问他是否來幫助他的? 那人回答說:「我是來作耶和華軍隊的元帥!」他要約書亞脫下鞋子, 因為他所站的地方是聖潔的。約書亞脫下鞋子俯伏下拜。又是一位代表神的人物。

 

呼召基甸與敌爭戰
士師記6, 耶和華的使者向以色列一位士師名叫基甸顯現, 要他出來帶领以色列人驱逐入侵強敵米甸人。後來經过多次求驗證, 他發現那與自己对話的使者竟是代表耶和華。使者安慰他不要懼怕, 見到他不会死, 因為他本身不是神。並賜給基甸能力打敗米甸敌人。

安慰夏甲:創世紀16, 耶和華的使者在書珥曠野遇到遭受氣出走的夏甲安慰她

 

阻止亞伯拉罕殺子獻祭: 創世紀22, 有位天使阻止亞伯拉罕正要下手殺了他兒子獻祭

 

燃燒的荆棘: 出埃及記3, 摩西在曠野遇見燃燒的荆棘, 神的使者在那呼召他去埃及拯救祂的子民。

 

雲柱和火柱: 出埃及13, 领以色列人逃出埃及的雲柱和火柱。

 

(10) 祭壇上的火焰中升上去 士師記13, 当參孫不能生育母親, 遇見上帝使者告訴她, 將生一個兒子拯救以色列人。後來兒子生下, 夫妻献祭看見神的榮光, 以為自己会死。

 

(11) 坐寶座的耶稣: 以賽亞6, 以賽亞看見在天上坐寶座的耶稣, 呼召他成為先知。

 

(12) 火中保護屬他的人: 但以理3耶稣站在火窰中保護三位不願拜偶像而被判处火刑的人, 使他们毫髮無損。

 

至少还有12次提到人遇見神的使者, 而且後來稱他為耶和華神。神化成肉身, 降世與人溝通, 那位格就是耶稣基督。

 

耶稣基督在舊約時期, 早已以人的樣式出現了許多次, 这是無可置疑的, 这也被認為是合理的解釋。








沒有留言:

張貼留言