2020年10月17日 星期六

創世之問

創世之問

7-28-2018

 

讀完創世記之後, 人們會有許多的問題, : 為何神不允許人吃「分別善惡」樹的果子? 神明知人會犯錯, 為何特別將這樹留在伊甸園裡? 神辛辛苦苦地建立了伊甸園給人住, 要他們生養眾多, 這樣豈不是白費了嗎? 最後, 難道神真的擔心受造的人類真的會造成衪的威脅嗎?

 

以下分享我個人的領會:

 

(一)    神的主權

聖經裡多處提到神具有至高的主權, 無人可以挑戰。 無論是人或是天使都別想和他一樣, 縱使是三位一體的聖子和聖靈, 雖與神同等, 在執行任務, 某個時段也都要服在父神的權柄之下。

 

聖經中提到耶穌: 他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓立比書2: 6~8) 耶穌在上十字架前迫切禱告, 希望天父將這受苦的杯挪去, 但最後他選擇項服。

 

猶太人只敬拜這獨一真神, 他們至今都還無法接受耶穌是神的兒子。 約翰福音中耶穌提到他和神是同等的, 就是因為犯下這褻瀆的罪名而被猶太人處死。

 

聖經中提到神主權之處, 至少包括以下經文 :

 

(1)        以弗所1:11~我們也在他裡面得《得或作成》了基業,這原是那位隨己意行作萬事的,照著他旨意所豫定的。

(2)        以賽亞46:10 ~ 我從起初指明末後的事,從古時言明未成的事,說,我的籌算必立定,凡我所喜悅的,我必成就。

(3)        但以理4:35 ~ 世上所有的居民都算為虛無。在天上的萬軍和世上的居民中,他都憑自己的意旨行事。無人能攔住他手,或問他說,你做甚麼呢。

(4)        詩篇33:9 ~因為祂說有,就有。命立,就立。

(5)        詩篇22:28~ 因為國權是耶和華的。他是管理萬國的。

(6)        提得太前書6:15到了日期,那可稱頌獨有權能的,萬王之王,萬主之主

 

(二)   人類需要的是敬畏神的智慧

 

分別善惡樹的英文是Tree of Knowledge, 可翻譯成知識樹, 知識和智慧是一體的兩面。 比如說, 專利局在台灣稱之為「智慧財產局」, 在中國大陸稱為「知識產權局」。 聖經在箴言中對這方面有許多的教導。 箴言三章19~20 : 「耶和華以智慧立地, 以聰明定天, 以知識使深淵裂開」。 因此智慧多是與生俱來的, 知識是後天追求來的。

 

因此今日人類智慧和知識分為以下兩種:

 

(1)        由敬畏神而獲得智慧和知識

「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上 都要認定他,他必指引你的路。」(箴言三章 56 )

 

敬畏耶和華是知識的開端,愚妄人藐視智慧和訓誨。」(箴言一章7)人類的知識可由敬畏神而獲得。 因此, 人若完全依靠神, 就不需要吃分別善惡(知識)樹的果子。

 

(2)        自己努力追求屬世的知識

因為人類始祖吃了分別善惡樹的果子, 因此人類可以靠著自己的聰明才智, 來成就一些事。 靠自己聰明來取得知識, 因此有人定勝天之說。 他們藐視神, 這種知識使人自高自大。 從古代巴比倫帝國的興盛到, 巴別塔的建造, 來持續地挑戰自高者, 到今天進化/演化論的提出, 來否定造物者, 都是靠著人類累積屬世的知識。 這是神所厭惡的, (哥林多前書1:19) 就如經上所記:我要滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明。」聖經一再警告人類不可依靠自己的聰明才智,  (箴言3: 7) 不要自以為有智慧;要敬畏耶和華, 遠離惡事。」

 

最後人類走向滅亡, 無論是核子戰爭、地球污染、溫室效應、基因改造等等, 都是人類自以為是的科技而造成的後果, 不是嗎?

 

(三)   神考驗人類的順服

 

人類雖賦予自由意志, 但神還是喜悅人憑着自由意志來敬拜創造他们的神, 順從祂, 愛祂, 並討祂喜悦。許多時候人通過神安排的順服考驗, 便達到完美的境界。 以下是一些有關順服的例子:

 

(1)        以色列出埃及在曠野中, 神要試驗他們是否真心聽從神的話, 遵守衪的命令 (申命記8:2)。 連神所愛的摩西到最後都葬在曠野, 無法進入迦南應許之地, 因為他最後發怒, 發怨。

 

(2)        主耶穌這神的兒子完善毫無瑕疵, 也曾勝過魔鬼試探, 彰顯出神性的完美 (希伯來書4: 15 ~ 16)

 

 

(3)        新舊約聖經中, 有不少屬靈人物受過試鍊, 但他們抓住神的應許, 站立得住, 最後得到賞賜, 為後人留下美好見證。 這些人包括: 約伯、約瑟、但以理, …等。

 

最後, 人類必須自我承受擁有了这「自由意志」礼物的後果。 歷史上, 神僅僅借大洪水, 人類幾乎完全滅絕。 環顧今天全球人類道德淪喪、墮胎、同性戀、吸毒…, 末日也許就在眼前呢。




沒有留言:

張貼留言