2024年9月13日 星期五

受難節感言

 

受難節感言

04-11-2022

 

一年一度的受難日又再來臨, 耶稣上十字架那幕情景, 記載在新約聖經多處。

 

公元60, 當馬太福音公諸於世時, 當時還有許多活着的目擊者, 來見證其內容的真實性。否則這本書根本不會存留至今。

 

以下提出耶稣被釘十字架那幾天, 所發生的三件神蹟:

 

⑴ 遍地黑暗 ( 27: 4550)

耶稣大約是在早上9點左右, 被帶到各各他的刑場。當時有許多人圍觀看熱鬧, 其中也有內心悲慟耶穌的母親, 和心中十分困惑的門徒們。

 

在場有人說, 这人若是神的兒子, 神会差遣天使來拯救他。被釘掛在十字架上的耶稣, 遭人嘲笑屈辱, 但他早已定意要上十字架。最後, 當兵丁用海絨蘸醋, 沾在葦子上給他喝時, 正好是午正, 全地突然黑暗了下來。這大黑暗絕非是什麽日蝕、沙塵暴、火山灰...., 因為一暗, 竟暗了三小時, 這是神蹟。

 

因為耶稣為了承担世人的罪, 受到了懲罰, 那暗是因為那罪實在太深, 太重了! 那暗是神掩面不要見到他的愛子, 終於在耶穌断氣之前說, 吐出了一句極為重要的話, 那就是:「成了!」他完成了人類的救恩。完成了天父交待給他的使命, 承担了世人的罪。他臨死之前, 將靈魂交在天父的手中。代罪的羔羊, 肩負了人類的罪, 受到的懲罰就是死。所以我们這些罪人唯有借着他的死, 罪才得赦免, 可以來到天父面前。这位宇宙全知全能的神, 祂唯一不能作的事, 是與罪妥協。

 

⑵ 殿幔裂開 (27: 5152)

猶太人的聖殿中, 有一個至聖所, 其中有約櫃、施恩座, 象徵着神與人同在。大祭司一年一次進去一次。 至聖所和聖所之間, 有一道幔幕, 4英寸, 高三十英尺, 寬六十英尺。其重量要兩匹馬, 30位祭司才拖得动。一般人被阻隔在至聖所外, 不得進入與神親近。

 

當耶穌在断氣前說: 成了! 那時, 突然聖殿裡這又厚又重的幔幕, 從上到下裂成兩半。耶稣生前曾說, 我是道路真理生命, 若不借着我, 沒人可到神那裡。現在通住至聖所, 通往和神在一起的障礙, 借着耶稣被挪開了! 不需要靠其它人如祭司, 不需要再獻祭。

 

說也奇怪, 主耶穌死後, 聖殿被羅馬人毀了, 一直到今天, 猶太人沒有地方可以去獻祭, 穆斯林在聖殿原址上給你蓋個金頂清真寺。 猶太人至今敢怒,不敢言, 無法蓋聖殿, 兩千多年已沒再獻祭, 無法獻祭, 無處獻祭, 因為神已經不要人再去獻祭, 耶穌一次獻上就取代了所有的祭。 相信也好, 不信也罷, 活生生的事實, 就擺在眼前。

 

⑶ 聖徒復活(27:5253)

這件事更是讓當時的人萬分震憾, 天一暗下來, 當時有一場地震, 那震幅不大也不小, 只是造成某些特定的磐石崩裂, 這些磐石原來是擋在某些墳墓墓口的大石頭被震破裂了, 这些墳墓裡埋着都是过去一些聖徒的屍体, 他们竟然都被震醒过來。 到了第三天, 耶稣復活那一天, 他们一起從墳墓中走了出來, 進入耶路撒冷城, 向許多人顯現。不嚇死那些猶太人才怪? 因為聖徒多是他们之間有名有望敬畏上帝的先聖先賢。

 

这一點說明, 主耶稣他勝过了死亡, 記載在聖經中, 信他的人有永生, 永遠不死, 死了也会再復活。這事當時被羅馬的官員們,包括百夫長, 以及看守的士兵們看到, 都極其害怕, 他们都承認耶稣真是神的兒子。

 

二戰期间, 猶太人被纳粹殺害, 有名有姓的死者, 600萬人, 聽來真是歷史上最大一宗的惨案。但回顧當初, 羅馬官比拉多找不到可以判耶稣被釘死的罪名時, 猶太人高聲疾呼說: 「你就聽我们說, 他是該判死罪的, 若有什麽不对的, 將來我们的子孫來承担! 」 結果, 一語成讖!!

 

這一切都紀錄在聖經上, 聽來好像是神話。這難道是假的? 是騙人的? 耶稣他根本沒有復活, 地上还有他的墳墓? 还有他的屍骨?

 

倘若耶稣沒有復活,今天以及歷世歷代上億的基督徒, 所信的全是惘然, 比世人更可悲, 更可憐。但我深信, 这一切不可思議的事, 正如聖經所說, 全都曾發生过。

 

沒有留言:

張貼留言