2016年10月29日 星期六

認識復活的主

認識復活的主

2016/3/25

 

前言:

公元四世紀起, 西方包括羅馬在內的教會, 以耶穌在星期日復活為理由, 在逾越節後的星期日紀念耶穌復活。耶穌為了世人的罪被釘死在十字架上, 然而三日之後他戰勝死神復活, 在地上生活40天後升天。 這些事實是基督教信仰的基石 (林前15:16 ~19)

 

耶穌的誕

根據聖經及歷史記載, 聖靈藉著馬利亞的身體懷孕生了耶穌之後, 馬利亞和她的丈夫約瑟又生了   兒女。 耶穌的弟妹們包括 : 雅各、約瑟、西門、猶大和兩個 妹妹。 天主教主張馬利亞終身保持童身, 這些孩子是約瑟大房所生, 這是不合乎聖經的記載。 馬利亞 自己都承認她只是一介凡人, 就別硬把她當神拜(太 13:54~56; 6:3)

 

耶穌的受洗

耶穌三十歲左右在約但河邊接受名傳道人約翰的洗禮。 約翰據說是耶穌的表兄, 當馬利亞正懷著耶穌來看她的表姐伊利莎白時, 伊利莎白己懷胎六個月, 胎兒約翰在肚子裡興奮地跳動 (1: 41~45)。 以後兩家似乎沒有太多的往來, 一直到約翰看見耶穌來到他那裡時, 就說:「看哪! 神的羔羊, 除去世人罪孽的!這就是我曾說, 有一位在我以後來、反成了在我以前的, 因他本來在我以前。 我先前不認識他, 如今我來用水施洗, 為要叫他顯明給以色列人」


耶穌在約旦河裡施洗完畢, 約翰看見聖靈彷彿鴿子從天降下, 停在耶穌的身上, 證明這是神的兒子( 1:29~34)。 原來約翰就是舊約以賽亞書中提到為基督打先鋒的使者 ( 40:3), 或者說是猶太民族千年來所等候彌賽亞的見證人!

 

耶穌的生平

耶穌在曠野受到撒但的試探, 他靠著上帝的力量, 他勝過撒但。 此後三年半, 耶穌揀選了12位門徒, 教導訓練他們, 並在耶路撒冷各地傳揚神國的福音、醫病、趕鬼、行神蹟。 所到之處病人得到醫治, 告訴他們「你的罪赦了, 不要再犯了」他的聲名遠播, 讓猶太祭司惱羞成怒, 從此百般設計要陷害他, 搜尋罪名要除死他。

 

根據新約記載, 耶穌開始傳教時, 他自己的親人和兄弟們都不相信他。 有一回耶穌為了避開追殺他的猶太人繞道而行, 被他的親兄弟嘲笑, 耶穌告訴他們他的時候還沒有到 (7: 1~6)。 又有一回, 耶穌正要進入屋內趕鬼, 被他的親屬拉住說他癲狂了 ( 3:21)

 

倘若, 和你一塊長大, 日夜相處的家人, 有一天聽你說你和上帝是一樣有能力的又說你和祂是合而為一, 做父母親的肯定會很擔憂, 會帶你去看精神科醫生手足們也會嘲笑你, 或者避開你免得受人睥視。 這是很自然的, 最認識最了解自己的人, 莫過於日夜相處的父母和家人了。

 

唯有耶穌的母親馬利亞從懷胎到耶穌上十字架, 都篤信這個兒子是與眾不同是上帝的兒子。 何侃她一直都默默地觀察這孩子所言所行, 十二歲便在聖殿裡和教師暢談經文, 在婚宴中將水變酒, 看他日漸長大充滿智慧, 又有上帝的恩在他身上。

 

耶穌被釘十架

耶稣在猶太人逾越節那天被釘在十字架上。逾越節的由來是猶太人在埃及為奴時,神為了要领他们離开埃及地, 就派天使在夜裡擊殺埃及人的長子。猶太人被吩咐將羔羊的血塗在門框上, 滅命天使看了就越过不傷他们。從此為了紀念神的拯救, 就訂这日為逾越節。主耶稣在这日被殺, 顯然的他流的血拯救一切願意接受他為救主的人。

 

耶穌氣絕在十架上, 羅馬兵丁用槍扎他的肋旁,有水和血流出來(19:34)。 從醫學觀點來看, 唯有已經死亡,血液循環停止者, 被扎到大血管或心臟時, (血球)和水(血漿)才能分割地流出來。 這表示耶穌當時確實已經死亡。 那是星期五傍晚, 山坡上樹立了三個十字架, 中間最高的十字架上掛著被人類殺死的耶穌。 門徒們看到這景象傷心絕望躲的躲藏的藏。

 

耶穌的復活

耶穌死後的第二天, 是星期六, 祭司長和法利賽人突然想起耶穌曾經說過,他死後第三天要復活, 於是到彼拉多那裡請求多派守衛看守耶穌的墳墓 ( 27:62-65)。 他們怕門徒盜屍, 散布耶穌復活的謠言。

 

星期日一早, 也就是第三日耶穌應驗了自己的預言 ~ 第三天復活。看守的兵丁見狀, 嚇得魂不附體。 後來他們把所經歷的一切報告給祭司長。 祭司長和長老聚集商討如何收拾善後。 於是決定收買兵丁要他們承認夜裡打盹耶穌的門徒來盜墓 ( 28:11~15) 可見, 猶太的祭司長和長老們明明聽到兵丁的見證還是不肯相信耶穌復活。

 

耶穌不是人類歷史上第一位從死裡復活的人,他自己也曾三次使死人復活。 如今醫學上有所謂「瀕臨死亡」的症狀, 這些人了心跳呼吸停止多時,又醒過來。 但是耶穌的復活卻和一般人截然不同, 而且復活後在世上停留了四十天之久, 向許多人顯現,最後他竟然在眾目睽睽之下升天了! 他戰勝了死亡的權柄。 基督耶穌若是沒有復活基督徒是沒有盼望的所信的是枉然, 比不信的人更為可憐。

 

首先見到耶穌復活的人是抹大拉的馬利亞和幾個婦女,當時見到空墳墓和天使。天使提醒她們去告訴其他門徒,主復活了,叫大家到加利利去和耶穌會面。 這些事耶穌未死之前都已經告訴他們了,但大家卻被這場恐怖的審判和殘暴的死刑嚇得忘了一乾二淨。

 

奇怪的是, 這些婦女遇到耶穌時, 都不認得他, 以為他是園丁, 但聽到耶穌喊她們的聲音才認得是夫子。 ( 28:8-10、可 16:9-11、約20:14-18)

 

這時候門徒都不相信耶穌已經復活, 還以為婦女們在騙他們(16:11、路24:11) 這也難怪,耶穌復活這件事是何等叫人難以置信的呀。

 

那天, 有兩個門徒前往以馬忤斯,他們正在路上談論師父受難的事時, 遇見了耶穌, 也認不得他。 直到他們和耶穌一同進了屋內作息,看到他擘餅祝謝,才恍然發現這人原來就是他們師父但更奇怪的事發生了, 耶穌忽然間就不見了好像進入了另一個空間。 這兩個傢伙馬上趕去耶路撒冷將這重大消息告訴悲傷驚慌不知所措的門徒們。 (24:13~35)大家正談論的時候,耶穌又突然出現在他們中間, :「願你們平安!」耶穌復活後, 這種肉體來去無蹤、穿牆越壁的描述, 在聖經中多處記載。 至今科學界也無法解釋。

 

還有當他剛復活時不許人去摸他他說這是因為他還未升上去見他的父 (20:17)。然而過了八日後耶穌知道還有門徒不信他己復活特別吩咐多馬來摸他被釘過的手和被刺傷的肋旁。 耶穌對他說:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」 (20:24~29)

 

耶穌說他不是靈魂, 因為靈魂是無骨無肉的,他是肉體復活,而且會餓, 還要了一片烤魚吃(路加24:36 ~43)

 

我相信復活後的身體及相貌的改變, 和生前的一定很不一樣。每回耶穌都非得說幾句話,或做一些他們熟悉的動作,大伙們才會認得他。 對一個基督徒而言, 這復活身體的懊密實在寶貴, 因為將來我們都會經歷這一切, 如今在耶穌的復活上可以得到一些啓示。

 

耶穌的升天

耶穌升天以前, 對門徒有兩項重要的託付:(1)宣教 ~ 要去使萬民作我的門徒, 奉父子聖靈的名給他們施洗;(2) 教導 ~ 將主的吩咐教導他們遵守( 28:19-20)

 

耶穌升天前的應許: 為信他的人在天父家中為他們安排住處 (14:2), 差遣聖靈保惠師來到信徒當中幫助他們(16:7), 而且答應不撇下信徒為孤兒, 祂必再來到我們這裏 (14:18) ,更應許說如果照主所吩咐的行:「我就常與你們同在, 直到世界的末了。」(馬太28:20)

 

耶穌升天時,有許多人親眼看見他被接升天, 一直到看不見為止。那時, 有天使出現, 向眾人說:「這離開你們被接升天的耶穌, 你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。」(1:11) 耶穌還要再來但不是像他第一次來到世間那樣以嬰孩的樣式降生。 耶穌說:「那時, 他們要看見人子有能力有大榮耀駕雲降臨。」 ( 21:27~28) 

 

耶穌升天以後

耶穌的門徒們包括他自己的親弟弟雅各等,各個都變得非常地勇敢置生死於度外, 前扑後繼地為福音殉道。基督教原是由這一小群猶太人傳給自己同胞, 但被拒絕後,才傳到萬國萬邦。 聖經的預言是因為以色列人心硬但最後外邦人的數目添滿了,以色列人全家都要得救 (11:25~26), 他們會全數悔改,承認耶穌就是彌賽亞。




沒有留言:

張貼留言