2016年10月24日 星期一

一個嬰孩的誕生

一個嬰孩的誕生

12/20/2016

 

 

一年一度的聖誕節轉眼又快要到了, 在歐美這是一個很重要的節日。 耶穌是猶太人, 降生在伯利恆。 猶太人只有名字, 沒有姓氏。 但基督徒稱耶穌為「耶穌基督」, 基督難道是他的姓嗎? 為何基督徒把這位猶太人當做神一樣地敬拜他呢? 反之, 為何傳統猶太人, 卻說他是一個神棍, 說他褻瀆上帝, 甚至以這罪名, 把他釘死在十字架上呢?

 

是的, 兩千年來, 基督教和猶太教的信仰, 無法認同的地方, 就是這位大名頂頂的耶穌基督。 自從公元33, 耶穌升天, 聖靈降臨, 第一間教堂建立以後, 至今那些自稱追隨耶穌基督的基督徒, 人數竟然占全球人口約1/3!

 

基督徒相信耶穌就是那位在舊約聖經裡呼之欲出的彌賽亞, 或說是那位神差遣來拯救以色列, 以及全人類的救世主, 希臘文稱為「基督」, 神所揀選的受膏者。 基督徒相信猶太人的舊約聖經外, 更相信以耶穌為主題的新約聖經。 因為他們認為舊約裡所有的描述, 都含沙射影到新約這位耶穌基督。 也就是說, 耶穌出現, 成就了舊約裡一切的應許。 正如歌羅西書二章17節所說:這些(舊約)原是後事(新約)的影兒; 那形體卻是基督」

 

耶穌到底是誰? 他真的是神的獨生子嗎? 他果真是舊約中, 無論是在摩西五經、歷史書、先知書、詩歌書, 所提到的那位, 也就猶太人天天等待的彌賽亞嗎? 這問題實在牽涉太廣, 在此, 本人聚焦在耶穌誕生這件事, 簡單概略地述說一遍, 指出舊約中先知們的預言, 如何能在耶穌誕生上找到實體證據。

 

耶穌降生的預言還真不少, 以下是一些常被討論的核心重點:

 

(1) 是女人的後裔 - 公元前1300, 聖經舊約創世記三章15節如此說: 我又要叫你和女人彼此為仇, 你的後裔和女人的後裔也彼此為仇, 女人的後裔要傷你的頭, 你要傷他的腳跟。」

 

背景: 當人類的始祖受了蛇(或魔鬼)的引誘, 吃了分別善惡樹的果子後, 神向蛇發出的咒詛。 而且人類也因此犯下淘天大罪, 被神趕出伊甸園, 與神永遠隔離, 人類從此要經歷死亡。 在這裡提到慈愛的神, 在人類墮落之後, 立刻為人類預備了一個救贖主, 他便是女人的後裔 (耶穌)

 

所有的人類, 除了亞當之外, 都是男人(男人的精和女人的卵結合而成)的後裔。 唯有耶穌是從聖靈懷孕, 借童女所生, 所以聖經稱他是女人的後裔。 耶穌沒有從人類得到遺傳下來原罪(不是由人類的精和卵結合而成)。 這女人的後裔(耶穌)將要傷魔鬼的頭, 指的是基督要戰勝魔鬼, 和陰間死亡的權柄, 但魔鬼也要傷他的腳跟, 這意思是耶穌基督為要救贖人類的罪, 將被釘死在十字架上。 道理很簡單, 神是公義的, 唯有無罪的羔羊, 犧牲了, 才有資格替有罪的人類贖罪。

 

(2) 是由童女所生 - 公元前700, 舊約先知以賽亞時代, 以賽亞書七章14節預言:「必有童女懷孕生子, 她要給他起名叫以馬內利 (翻出來就是神與我們同在)。」

背景: 這童女生子預言在新約數個福音書中都有詳細的記載。 童女的名字叫馬利亞, 已經許配大衛家的一位木匠, 名叫約瑟。 但是馬利亞竟然還沒有嫁入婆家就懷了孕。 正當女孩不知所措之時, 天使對她說:「蒙大恩的女子, 願你喜樂!主與你同在了。 馬利亞! 不要怕, 你在神面前已經蒙恩了。 看哪! 你將懷孕生子, 要給祂起名叫耶穌。 祂要為大, 稱為至高者的兒子」

 

同時, 馬利亞的丈夫約瑟是個義人, 不願明明地羞辱她, 想要暗暗地把她退了。 正思念這事的時候, 有主的使者向他夢中顯現, : 「大衛的子孫約瑟, 不要怕! 只管娶過你的妻子馬利亞來, 因那生在她裡面的, 乃是出於聖靈。 她將要生一個兒子, 你要給祂起名叫耶穌, 因祂要親自將祂的百姓從他們的罪裡救出來。」約瑟就遵照天使意思, 娶了她。

 

上述以賽亞提到「以馬內利」的預言, 也應驗在馬太福音一章2223節:「這一切成就了, 為要應驗主藉著先知者所說的, 看哪! 必有童女懷孕生子, 人要稱祂的名為以馬內利。」

 

約翰福音一章14節講得更清楚「道成了肉身, 住在我們中間, 充充滿滿地有恩典有真理,我們也見過他的榮光, 正是父獨生子的榮光」這裡講到一件人無法明白的事, 神衪自己以嬰孩耶穌的形式下凡成人類。 神為何要如此大費周章, 親自來到世間來拯救如此敗壞的人類? 祂來了不但沒有尊嚴, 甚至還要受人類的曲辱。 答案個人猜測是除此刻無它法, 必須靠神自己的寶血, 救贖才有功效。 也有人說, 道成肉身來到世上, 才可以成為人類的模範、了解人類的軟弱、和人類溝通對話等等。

 

(3) 是以色列人的後裔 - 聖經舊約民數記二十四章17,19節)巴蘭在預言中即已明確地指出:「有星要出於雅各, 有杖要興於以色列有一位出於雅各的必掌大權。」

 

(4) 將出生在伯利恆 - 公元前700, 聖經舊約彌迦書第五章 2, 預言救主降生在伯利恆。「伯利恆以法他啊!你在猶大諸城中為小。 將來必有一位從你那裡出來, 在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古, 從太初而出。」

 

背景: 約瑟娶了馬利亞後, 羅馬帝國奧古士督為了徵稅突然頒布新命令, 規定百姓必須回到祖籍去報戶口, 他們倆便從原住地拿撒勒, 回到先祖大衛的故鄉 ~ 伯利恆鄉下去了。

 

(5) 是亞伯拉罕的後裔 - 創世記二十二章 1718, 當亞伯拉罕經過神對他的試驗, 甚至願意把他所得的獨生兒子以撒獻給神之後, 神便指著自己起誓說:「論福, 我必賜福給你; 論繁增, 我必使你的後裔繁增, 如同天上的星, 海邊的沙; 你的後裔必得著仇敵的城門; 並且地上萬國, 都必因你的後裔得福; 因為你聽從了我的話。」神預言地上萬國都因亞伯拉罕的某一後裔得福, 因為這後裔是單數, 是指一個人。

 

果真到了新約拉太書三章16, 如此記載:「應許原是向亞伯拉罕和他後裔說的。 並不是說和眾後裔, 像是指著許多人, 乃是說和你那後裔, 指著一個人, 就是基督。」因此基督便是應許亞伯拉罕那惟一的後裔。 萬國都必須藉著祂, 在祂裡面, 才能承受神的祝福。

 

因此, 為何在馬太福音一章1節開始就說, 耶穌基督大衛的子孫, 亞伯拉罕子孫的家譜。 將他父親約瑟的家譜一直追溯到了亞伯拉罕, 就是要應驗在舊約中神應許亞伯拉罕的預言。

(6) 是大衛的後裔 - 在公元前一千年左右, 舊約撒母耳記下第七章1213, 明確的預言, 神對大衛說:「你在世的日子滿足, 與你列祖同睡的時候, 我必興起你腹中所出的後裔接續你, 我也必堅定他的國。 他必為我的名建造殿宇; 我必堅定他的國位, 直到永遠。 」

 

首先要提的是, 歷史上, 大衛是討神喜悅的君王。這預言應驗在新約羅馬書一章3:「論到祂的兒子, 我們的主耶穌基督, 按肉體說, 是從大衛後裔生的」這節提到耶穌基督按人說, 祂是從大衛的後裔生的。 馬太福音一章和路加福音三章又提到耶穌基督的家譜, 我們可以得知, 耶穌的父母親都是大衛王的後代。

 

先知撒迦利亞也明確提到:「萬軍之耶和華如此說, 看哪! 那名稱為大衛苗裔的, 他要在本處長起來, 並要建造耶和華的殿坐在位上掌王權, 又必在位上作祭司, 使兩職之間籌定和平。」(撒迦利亞六章1213)

 

啓示錄五章5:猶大支派中的獅子, 大衛的根, 他已得勝」耶穌是大衛的後裔, 又稱大衛的根。 以賽亞書十一章10: 到那日, 耶西的根立作萬民的大旗, 外邦人必尋求他, 他安息之所大有榮耀。」耶西是大衛之父, 故耶穌也是耶西的根。

 

順便一提的是, 以上所講的「建造耶和華的殿」, 耶穌曾以自己比喻為聖殿, 拆毀後, 三月便可以再建造起來, 預言自己被釘死後三日復活。 這殿也是指耶穌之後的教會, 在世界各地興旺起來。

 

(7) 這嬰孩為我們而生 - 在舊約以賽亞書九章6節說:「因有一嬰孩為我們而生, 有一子賜給我們; 政權必擔在祂的肩頭上; 祂的名稱為奇妙的策士、全能的神、永遠的父、和平的君。」

 

背景: 約瑟和馬利亞到了伯利恆, 旅館客滿,委曲求全地住在馬槽裡, 上帝的獨生子耶穌竟然誕生在最卑微、最簡陋的地方。 在路加福音二章1112, 天使向牧羊人報喜訊:「因今天在大衛的城裡, 為你們生了救主, 就是主基督。 你們要看見一個嬰孩, 包著布, 臥在馬槽裡, 那就是給你們的記號了。」

 

以這些都是有關耶穌降生的預言, 千百年後在他降生之時完全地落實了。 不但如此, 那夜天使歌唱, 代領牧羊人來朝拜。 天上的星星, 也引導從遠處來的三位東方博士, 來朝拜他。 希律王聽到這消息, 十分震驚懼怕, 下令要殺嬰孩耶穌, 逼使他們逃到埃及去, 直到希律死了才回拿撒勒。

 

此外, 耶穌的生平、受洗、傳道、行神跡、受難和復活, 在本文範籌之外, 這一切都應驗了更多舊約中的預言。 無疑地, 耶穌就是彌賽亞, 當他第二次再來的時候, 他要審判世人, 並掌管這世界。

 




沒有留言:

張貼留言