2016年10月21日 星期五

我所認識的聖經

我所認識的聖經

10-21-2016

 

從小在基督教的家庭裡長大, 上主日學耳濡目染, 自然對聖經裡的故事都十分熟悉。爸爸說聖經是神和人的對話。 長大後, 自己讀聖經外, 更常和教會裡的弟兄姐妹查經討論, 彼此分享, 以及聽牧師和傳道人在主日講台上講道, 漸漸地對聖經稍微有了進一步的了解。

 

事實上, 聖經是全世界最暢銷的一本書, 如今它被翻譯成2500多種文字, 也是被最多人挑戰的一本書。 一般人看來, 它的確是一本很奇特的書, 因為這本著作歷經了1500餘年之久才完成, 前後作者約有40多位。 其中有領袖、士師、詩人、學者、先知、祭司、君王、文士、使徒、稅吏、漁夫、農夫、醫生、門徒, 原則上他們多是獨自被同一位上帝啓發而完成的。 全書前後思想一貫, 完成之後流傳至今, 原先希伯來及亞蘭文原稿, 被證實和今日聖經幾乎一字都沒有更改過。

 

許多人都會問道, 聖經裡會有錯誤嗎? 這一點我個人的看法是, 當然是有可能。 假若人手所寫所翻譯的聖經是完全無誤, 你就高看人類, 太小看神了。 想想看至高的神必須使用人類能懂的語言、文法、概念, 和人類溝通。 若人類能完全明白的話, 這神也高不了那裡去, 是吧? 整本聖經神在不同時代, 向不同文化背景的人啓示, 要他們來將其表達出來。 再聰明的人也不可能是個完全人, 他們會有錯, 領受會有誤差, 聽了不見得明白, 寫出來如異象或將來才會發生的事, 甚至連他自己都不見得全懂, 如何能期待沒有錯呢? 利用人類有限的語言來表達造物者無限的意念, 肯定是有極限的。 故我認為, 我們讀聖經的時候, 必須靠著聖靈的幫助, 抓住神在經文之中想要傳達給我們的中心思想, 才是重點。 故聖經不可能是無誤的, 這點聖經學者可能會同意吧!

 

基督教舊約聖經和猶太人的聖經《塔納赫》是一模一樣的。 它包含從神如何創造天地(創世紀)開始, 然後講述古代猶太人的歷史, 並記錄眾先知預言, 共有39卷。 舊約聖經主要分為四大部分: (1) 摩西五經; (2) 歷史書; (3) 詩歌; (4) 大小先知書。

 

埃及王多利買非拉鐵非時期(Ptolemy II Philadelphus, 主前285-247年在位)邀請了七十位猶太最優秀的語言專家, 熟悉舊約律法的拉比, 到北埃及亞歷山大港, 花了一個世紀的時間, 將當時已被猶太人接納的經典, 翻譯成希臘文, 成為一部完整而正確的譯本。 就成了猶太人今日通用的正典, 又稱七十士舊約譯本。

 

耶穌誕生之後的記載稱之為新約, 新約聖經書目可以追溯至2世紀, 各教會承認的正典有些出入。 在公元367 ~ 397年之間, 大公教會舉行了多次的會議, 直到最後的迦太基會議, 新約正典才正式確定。

 

新約聖經的內容包括: (1) 神的獨生子耶穌基督和其門徒的言行(四福音書), (2)早期基督教發展的歷史紀錄(使徒行傳), (3) 使徒保羅或其他使徒寫給眾教會的書信, (4) 對未來的預警和末日審判(啓示錄), 共有27卷。

 

整本聖經內容的審查過程, 非常嚴謹, 目地是保存其內容的原始性、真實性和正確性, 不可增加, 不可刪改, 以下是神的警誡:

 

~ 「所吩咐你們的話, 你們不可加添, 也不可刪減, 好叫你們遵守我所吩咐的, 就是耶和華你們神的命令。」(申命記4:2
~
「凡我所吩咐的, 你們都要謹守遵行, 不可加添, 也不可刪減」(申命記12:32
~
「神的言語, 句句都是煉淨的, 投靠祂的, 祂便作他們的盾牌。 祂的言語你不可加添, 恐怕祂責備你, 你就顯為說謊言的。」(箴言30:5-6
~
「天地要廢去, 我的話卻不能廢去。」(馬太福音24:35
~
「我向一切聽見這書上預言的作見證, 若有人在這預言上加添甚麼, 神必將寫在這書上的災禍加在他身上; 這書上的預言, 若有人刪去甚麼, 神必從這書上所寫的生命樹, 和聖城, 刪去他的分。」(啟示錄22:18-19

 

耶穌在世39, 親自挑選12個門徒 (後尊稱為使徒) 和他生活在一起。 四福音完成包括: (1) 馬太福音 (公元50), 耶穌的門徒之, 稅吏馬太針對猶太人, 以舊約的預言為本, 指出耶穌就是猶太人期盼的救主彌賽亞; (2) 馬可福音 (公元65~70) 是由另一位耶穌門徒叫彼得, 的門徒叫馬可所寫的 馬可未曾和耶穌一起生活過, 多是由師父口授的, 內容多是外邦人基督徒團體在回憶耶穌時的信仰見證; (3) 路加福音 (公元60) 則是一位在耶穌死後, 大力逼迫基督徒的人叫保羅, 他的門徒, 一位叫路加醫生寫的, 本書使用希臘文針對外邦人所寫(4) 約翰福音(公元 90~100) 耶穌的另一位門徒, 被呼召時是漁夫的約翰所寫, 強調耶穌的神性, 是神差遣獨生子來拯救世人。

 

因此, 這四部書信大約都在同一時期完成, 由不同的角度撰寫, 針對不同的讀者。

 

羅馬君士坦丁大帝Constantine the Great, 306-337年在位), 為了鞏固政權在公元325年立基督教為國教, 從此政教合一, 是羅馬天主教的起源。 337君士坦丁 64, 受洗後過世。

 

在印刷術發明之前, 聖經是一本極為神祕的天書, 只有聖職人員可以閱讀, 一般百姓想讀根本連門都沒有, 只能完全聽信各地神父對經典與教義的解釋。 但1456, 第一本拉丁文聖經, 古騰堡美茵茲印刷廠被印出, 又逢馬丁路得宗教改革 (1517 ~ 1648) 提倡平信徒自己閱讀聖經, 聖經才被公開, 而且大眾化。  

 

1819世紀, 達爾文的演化論開始盛行, 許多人對聖經提出挑戰, 他們相信科學萬能, 認為聖經是神話, 純屬虛構, 因此要求除非有科學證據, 聖經的記載是不可信的。 也就是說西方人以追求真理, 探討真象的心態去挑戰聖經。 結果, 激發出近百年來聖經考古風潮。

 

根據考古學者歷年來陸續發現, 聖經上記載許多事件, 例如: 大洪水、方舟、出埃及、耶利哥城、巴別塔、死海古卷、所多瑪、蛾摩拉、尼尼微城、哥利亞巨人、回教徒的起源等等, 目前好像沒有一樣是虛構的。 此外¸自古代巴比倫、波斯、羅馬帝國, 到今日埃及、敘利亞、土耳其、伊拉克等國的歷史、文物、古蹟等也漸漸證實了舊約聖經中所記載的人、事、物等歷史背景。

 

聖經比其它任何宗教書籍更大膽之處在, 大小先知書、耶穌自己和啓示錄中, 記載了無數的預言, 先知們對未發生之事, 提出警告。 其中情節描述的極為詳實的預言, : 推羅、西頓、巴比倫、聖城毀滅、聖殿重建、以色列復國、耶穌的降生、被殺、復活, 直到今日除了世界末日, 敵基督出現、主耶穌再來的預言尚未成就之外, 其它多已一一地實現, 不得不讓人感到萬分驚訝。 因此, 我不得不承認聖經的確是一本與眾不同的書籍。

 

「聖經都是神所默示的, 於教訓、督責, 使人歸正, 教導人學義, 都是有益的。」(提摩太後書3:15-16





沒有留言:

張貼留言