2017年3月23日 星期四

人從那裡來?

人從那裡來?

8/4/2017

 

創世紀是聖經中第一本書, 約在3600年前上帝曉喩摩西寫的。早年我把它當作神話來讀, 年紀漸長, 見識知識越多後, 每次讀完神的創造後都震驚不己。

 

從小, 我便在思考萬物的起源到底是怎麼發生的 ? 那就是先有蛋?還是先有雞 ? 如今發現若不是神創造的那麼根本就沒有合乎科學的答案。

 

比如說進化論吧, 人由猿變來, 猿呢是否又從其動物變的? 以此類推, 縱使追溯到第一顆單細胞生物, 它又是從那裡來的? 有人說外太空的隕石帶來. 那外太空又是從那來的? 大爆炸理論, 那麼若人能相信一個莫明其妙不知所以然的大爆炸, 它從零點就能產出一個無窮大, 而且井井有條, 運作不息的宇宙, 那人為何不能相信這是由一個超自然的智慧和能量, 在背後操控呢?

 

第一個人是怎麼來的?

 

原來宇宙萬有, 都是神自己為了祂最後的傑作 ~人類所設計的。因此, 在創造人類之前, 神早已將適合人類生存的環境, 包括陽光、空氣 、水、菜蔬、樹木、水果, 以及四季運行、星辰和節期等等都做已經好了。然後才造人, 神要人類生養衆多, 管理全地。讓科学界不可思議的是这六天創造的顺序幾乎不約而同地謀合了化石的時間證據。

 

第一個男人: 所有生物都是神用土造的, 唯有人類的始祖亞當造好之後, 神將一口氣吹在他的鼻孔裡, 成了有靈性的活人。有靈性和沒有靈性的區別在前者有:(1) 良心;(2) 尋找神及敬拜神的心;(3) 追求永恆的心。這靈主要的功能是能與神溝通和对話。其它動物, 甚至包括上古的直立原人, 如化石發現的露西猿人和山頂洞人等人猿, 都不是神後來設計的智慧人。这些年科学界一直在找小頭猿人和大頭智人之間的連續樣本(Missing link), 至今一直没有確切下落。这些所謂的猿人其實和其它動物一樣是沒有靈的。請問你是否曾見过一隻猩猩自發地拿香在拜拜? 冥冥之中, 中國人也承認人為萬物之靈。

 

第一個女人: 2: 18 ~ 23《耶和華神說:「那人獨居不好, 我要為他造一個配偶幫助他。」耶和華神使他沉睡, 他就睡了;於是取下他的一條肋骨, 又把肉合起來。 耶和華神就用那人身上所取的肋骨造成一個女人, 領她到那人跟前。 那人說:「 這是我骨中的骨,  肉中的肉, 可以稱她為「女人」,  因為她是從「人」身上取出來的。」》

 

神為何先造男人?

 

匹茲堡大學有一位華人药学基因專家黃力夫教授說, 男人的染色体有 X Y。所以要從他弄出一個女人, 借基因工程, 將ㄚ打掉, 再複製一個 X, 就成了!反之, 先女後男, 在製造上比較麻煩些, 因為女人的染色体中沒有Y

 

聽來有趣, 因為他把神想成他的学生, 在實驗室裡用激光可以除去不要的染色体。但在神是沒難成之事, 神當然可以毫不費吹灰之力將 X 變成Y. 我想男女有序有別是神的設計之初衷。不過, 神也可以做一些我们今日科学家可以理解的事, 这樣就可以更讓人理解和信服, 不是嗎?

 

神為何用肋骨做夏娃?

 

人有136根骨頭, 為何非用肋骨?不用其它骨頭或器官?啊!黃教授說因為肋骨有很多, 少了一根不礙事。但重點是肋骨接脊髓, 在骨髓中含有幹細胞, 𨍭基因的必要材料。这龫細胞是今日醫学研究最熱門的主题之一。2003年在英國造出第一隻羊叫桃莉 (Dolly), 消息傳出, 震憾世界。

 

但桃莉是借乳腺細胞和去核的卵細胞結合而複製成和母羊一模一樣的複製品, 又稱為母羊的客隆 (Clone) 。但神造夏娃是從男造女, 是真正的轉基因, 其技術是遠超过現今的複製的水平。但哺乳類轉基因之可行性是遲早的事。由此可見聖經講的可是千真萬確的事實呀!

 

有人追問, 始祖亞当少 了一根肋骨, 如今男人却沒有比女人少根肋骨呀!(可能腦袋會少一根筋, 我想)。黃教授很幽默地說, 你老爸年軽時受傷少了隻手臂, 他生出小孩也沒有少手臂呀!他果真是頗聰明的, 難怪4年之內就升做副教授, 現在已是匹茲堡大學的生化系主任。

 

神發明了麻醉技術, 神使亞當現睡後, 他在毫無知觉, 沒有疼痛之下, 完成了取肋骨的大手術。據說中國東漢時期, 華佗採用印度草藥進行麻醉。人類在最近兩百年發明了麻醉技術後, 使外科手術技術突飛猛進。

 

人類始祖是誰?

 

1988 年美國新聞週刊發表了一篇文章《尋找亞当和夏娃》, 由於基因科学日新月異, 科学家採集全世界各種膚色人種的血液樣品, 進行 DNA 比对, 主要目地是追蹤人類到底從那裏來, 如何遷徙。

 

早期進化論主張白人由白猴進化而來; 黑人由黑猴進化而來, 他們的祖先是南轅北轍, 老死不相往來的。他們認為「源起多地, 也就是說世界各地黑、白、黃、紅猩猩在五六百萬年前都紛紛開始進化, 開始直立走路. 中國就說北京猿人是祖宗, 印尼人追到祖先是爪哇人, 英國科學家為了追溯英國國產的祖先甚至還在化石上造假等等. 但是這些化石的頭殼容量比現代人要小很多, 縱然是直立行走也好, 怎麼說還是猿. 君不見現今動物園中的猿也常學人走路嗎?

 

不久人類學家收集了更多的化石, 分析之後終於改變了先前的說法, 他們從化石證據, 判定所有和現代人相似的大腦袋智人, 約在20萬年前起源於北非. 這「源起單地」之說後來被人類DNA追蹤的調查分析結果所支持.

 

2010年起人類DNA追蹤計劃大規模地在美國各大学(夏威夷、加州)之間開始火熱。人與人之間的DNA 99.9% 相同, 也就是說, 所有人的基因組都包含30億個核酸, 這些「字母」只有0.1% 是關鍵的差異所在。比如說, 比對甲地和乙地原住民在這部份的差異, 便可得出兩地人類血統的關鍵線索, 以及從甲地遷徙到乙地的確切過程.

 

首先他们追踪女性細胞液中的綫粒体, 这是女性單性遗傳的最佳追踪標記。不久, 他们也分析男性細胞核中独有的ㄚ染色体, 來單獨追踪男性的祖宗。結果不約而同地發現, 所有人類女性和男性都是來自非洲某處的一個女人和男人, 時間約在1520萬年前。而且約在 5 ~ 6 萬年前, 人類一批批地從非州向外遷徙, 其路徑大致是非洲à阿拉伯半島à歐、亞à西伯利亞à北美à南美.

 

這同一對祖先的發現, 可賞了進化論的鼓吹者一個大巴掌。雖然推算的時間是15 ~20萬年和聖經記載6 ~ 7千年有很大的出入。黄教授指出在神創世的6天之中, 每一天並非是人類今天所認知的24小時, 就單單第三天的植物化石和第五天的動物化石其證據顯示間隔了10億年! 地球剛形成之時, 地表環境肯定和今天截然不同, 所以無論鑒定化石的方法或 DNA的兌變過程來推算時間等, 也都存在渺小人類無法掌控的誤差.

 

人類始祖亞當和夏娃到今天真正是多久, 尹甸園在那,只有神知道。但絕不會如進化論所說500 ~ 600萬年在世界各地冒出那麼離譜。




2017年3月18日 星期六

有關彌赛亞的預言

有關彌赛亞的預言

3/18/2017

 

前言:

(舊約)聖經中,  有關彌赛亞(即人類的救世主) 的預言共出現了300多處。《科學證詞》一書的作者  ~  彼得斯托納(Petar Stefanov Stoyanov) 教授,  他是一位數學家兼天文學家, 他說只要有8處的預言應驗在一個人的身上, 其命中的機率是10的負17次方之一。講得更清楚些, 如果將十元硬幣鋪滿台灣, 一直鋪到12米的厚度, 然後叫一位盲者去摸, 摸一次就找到其中那一枚有做記號的硬幣, 那機率是一樣的。那麼命中48處預言的機率是10的負157次方之一。他這統計分析的正確性,  後來獲得美國科學聯會的肯定。

 

耶穌是瘋子?騙子? 或者他真是人類的救世主?

一直以來有許多專家學者就不斷地在這方面探討, 除了末世耶穌再次從天降臨的預言外, 所有關於他的預言都己經發生在耶穌的身上。最近又聽完名叫道格巴契勒 (Doug Batcelor)  牧師一系列關於預言的專题演講, 其中有一堂是針對耶穌是否就是彌賽亞的討論, 深深地吸引了我的興趣。

 

耶穌真如他自己所說是神的兒子嗎? 他為何降世為人? 最後如何為承擔世人的罪而被針死在十字架上呢?

 

猶太人從開始就懷疑他, 每當耶穌說他自己與神同等時,  猶太人認為他褻瀆了上帝, 就想殺他。耶穌這類大膽驚人的宣告不斷重複出現在聖經新約的四福音書和使徒行傳中。舉列來說:

 

彼拉多在審耶穌的時候,  耶穌說他的國不屬於這世界。(18:36)

 

耶穌和文士法利賽對話時, 他又說他是從上頭父那裡來, 猶太人的祖宗亞伯拉罕還沒出生時,  就已經有了他。(8:58)

 

耶穌說:「我父愛我;因我將命捨去, 好再取回來。沒有人能奪我的命去, 是我自己捨的。我有權柄捨了, 也有權柄取回來。這是我從我父所受的命令。」(10:17, 18)

 

耶穌告訴他們,  他奉父神的名所作的事可以見證他是神的兒子,  他有權柄賜人永生。 他說他與父神原為一。猶太人終於火了, 就用石頭打他。(10: 19 ~ 31)

 

一日耶穌叫癱子起來走路, 說他的罪得赦免了, 文士們看到覺得此人怎麼那麼狂妄。耶穌心裡明白, 便說:我是要叫你們知道, 人子在地上有赦罪的權柄。」猶太人聽了抓狂,  因為他們認為只有神才有這種權柄。(2:10)

 

耶穌直截了當地說,  給他作見證的就是這本聖經。( 5:39)

 

   耶穌死後第三日復活, 這時耶穌正在前往以馬忤斯小村落的路上遇見了其中兩個滿面愁容的門徒。(當時他們認不出復活後的耶穌。) 耶穌安慰他們說「基督這樣受害, 又進入他的榮耀, 豈不是應當的嗎?」於是耶穌從摩西和眾先知起, 凡經上所指著他自己的話全都給他們講解明白了。( 24:27) 

 

以上, 全是摘錄耶穌自己親口說的。除了客觀地觀察, 耶穌一生並沒有受過什麼高深的教育,  但所說的話,  盡如此充滿智慧, 句句帶著能力。不但如此, 他具有超自然的能力, 行各樣的神蹟, 如他曾在水上行走、使水變酒、醫病、趕鬼、叫死人復活。他滿有憐憫和愛心, 他的行為正直, 想定他罪的人也找不出他有什麼行為上的瑕疵…, 反正他完全不像是一個正常或者不正常的人。後來世界上也有不少人模倣他, 說自己是神或神的兒子,  但那些人根本醜態百出破綻累累, 不值一提。

 

要證明他是否就舊約中神所應許要來的彌賽亞, 不如就他所言, 從舊約中所記載有關他的眾預言,  包括他的族譜、出生時間、出生地點、受洗、傳道、被人出賣、釘死、復活,  來仔細地檢驗一下耶穌的一生。因為真金不怕火燒 !

 

() 鐵證1 : 預言彌賽亞的族譜

 以色列是神的選民, 彌賽亞將來至以色列家,  而且是大衛王的後裔:

 

 亞伯拉罕 ~ 耶和華賜福給亞伯拉罕, 地上的萬族都要因他得福 ( 12:3)

 

以撒 ~ 神向亞伯拉罕兒子以撒顯現,  :「我要加增你的後裔, 像天上的星那樣多, 又要將這些地都賜給你的後裔。並且地上萬國必因你的後裔得福」 ( 26:41)

 

  雅各 以撒和利百加結婚20年後生下了孿生兄弟以掃雅各,  但神借著先知巴蘭只給雅各祝福  ( 24:17)

 

  猶大 ~  雅各12個兒子之中,  猶大被揀選成為彌賽亞出生的接捧人。 「圭必不離猶大, 杖必不離他兩腳之間, 直等賜平安者來到, 萬民都必歸順。」(49:10)

 

大衛 ~ 神的彌賽亞計劃再往下延伸便到了大衛的家,  「從耶西的本(大衛的老爸)必發一條;從他根生的枝子必結果實。耶和華的靈必住在他身上, 就是使他有智慧和聰明的靈, 謀略和能力的靈, 知識和敬畏耶和華的靈。」( 11: 1 ~ 2)

 

  童女懷孕生子 ~ 先知以賽亞說:「大衛家啊, 你們當聽!因此, 主自己要給你們一個兆頭, 必有童女懷孕生子, 給他起名叫以馬內利(就是神與我們同在的意思)( 7:14)

 

從這些舊約上的記載,  這彌賽亞必出自大衛的後裔,  而且兆頭是由童女懷孕所生。 

 

耶穌的誕生應驗了以上這些預言:

 

耶穌是大衛的後裔 ~ 以賽亞預言700年之後,  在加利利的一座城叫拿撒勒,  故事中的主角馬利亞己許配給約瑟,  他們兩人的家譜都可以往上追溯,  證明都是大衛的後裔。 如今才恍然大悟,  馬太第1章和 路加第3,  為何婆婆媽媽地陳列出馬利亞和約瑟,  耶穌在地上父母親, 他們的家譜,  原來意義竟是如此重大。

 

耶穌的母親馬利亞童女懷孕  ~ 一日天使加百列向馬利亞顯現說「不要怕!你在神面前已經蒙恩了。你要懷孕生子, 可以給他起名叫耶穌。他要為大, 稱為至高者的兒子;主神要把他祖大衛的位給他。他要作雅各家的王, 直到永遠;他的國也沒有窮盡。」(1: 30 ~ 33)

 

聖靈懷孕主要的意義是耶穌不帶有人類遺傳的原罪,  否則有罪的人就沒法成為代罪羔羊。

 

() 鐵證 2: 預言彌賽亞誕生地點在伯利恆

 

出生地點根據舊約是伯利恆,  不是拿撒勒!

 

「伯利恆、以法他啊, 你在猶大諸城中為小, 將來必有一位從你那裡出來, 在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古, 從太初就有。」( 5: 2)

 

  降生在伯利恆  ~  耶穌的父母親都是拿撒勒人,  從拿撒勒往南走到伯利恆路程約有七十英哩。神借着羅馬帝王凱撒粤古斯都, 為了徵稅的原因,  強迫各族各方的百姓回鄉報名上册。馬利亞當時大腹便便也不得不隨着丈夫約瑟去了伯利恆 (2: 1 ~ 3)

 

  天使見證 ~ 耶穌生在馬糟裡,  那晚天使宣告大好消息「今天在大衛的城裡, 為你們生了救主, 就是主基督」( 2: 11)

 

大隊天使天兵見證 ~ 他們一起讚美說「在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人」( 2:14)

 

東方博士見證 ~ 有幾個星象家,  帶著禮物從東方來到耶路撒冷,  特來朝拜耶穌。( 2: 1~2)

 

西面和亞那的見證 ~ 出生不久,  耶穌父母親就帶他到聖殿行奉獻禮,  遇見被聖靈應許死前必見到基督的西面,  和一位終生奉獻的女先知亞拿,  都出來見證這嬰孩就是他們一生等候的救贖主  (2:25 ~ 38)

 

  魔鬼見證 ~ 魔鬼知道救主誕生在伯利恆 要來拯救世人, 因此借著希律王要除滅他,  殺盡城內兩歲以下的婴兒。 天使警告耶穌的老爸約瑟帶著耶穌逃到埃及 ( 2: 13 ~23)

 

() 鐵證 3: 預言彌賽亞受膏的時間

 提到這,  不得不引用舊約聖經但以理書。 但以理是來自猶大國的希伯來人,  是一位宗親貴冑, 生於主前七世紀後期  (主前605), 但以理在少年時期就被擄至巴比倫(今伊拉克南部)。

 

但以理書第9章是預言彌賽何時來臨的核心章節。但以理不斷地為以色列百姓的罪向神懇求赦免,  並求問神拯救以色列的聖者彌賽亞何時會來。

 

天使加百列將天機洩露給他,  「為你本國之民和你聖城, 已經定了七十個七。要止住罪過, 除淨罪惡, 贖盡罪孽, 引進永義, 封住異象和預言, 並膏至聖者 …從出令重新建造耶路撒冷, 直到有受膏君的時候, 必有七個七和六十二個七。受膏者必被剪除 … 一七之內, 他必與許多人堅定盟約;一七之半, 他必使祭祀與供獻止息。」( 9: 24 ~ 27)

 

聖經學者解釋說受膏者來的日子是從發令重建耶路撒冷算起, 483(627加上77, (62+7)x7=483)

 

此外,  受膏者來了以後,  還有一個 7,  或有兩個三年半的時期。 前三年半後,  使祭祀與供獻止息,  受膏者被剪除。 在這七年之內,  與許多人堅定了盟約。由以下看來 , 這天書果所記載的的事, 果真在往後以色列的歷史上陸續地上演。

 

  發令重建聖殿的歷史記載 ~ 根據舊約以斯拉記,  是在波斯帝國摧毀巴比倫帝國後, 即公元前457年波斯王亞達薛西作王期間,  下令允准以斯拉帶領一批猶太人重建耶路撒冷(以斯拉記76)。

 

  耶穌受洗的歷史記載 ~ 483年之後,  即公元27, 羅馬王凱撒提庇留在位第15(3:1), 希律被封為加利利地區的諸候。施洗約翰被聖靈感動到約旦河邊替信徒施洗, 原來這施洗約翰就是舊約以賽亞書 (40:3) 中所提到那位特別為彌賽亞來而預備的開路先鋒。不久, 施洗約翰就在那為耶穌施洗。衆人看到天開了, 有聲音發出説:「這是我的愛子,  我所喜悅的(3:16 ~ 17)  耶穌被神聖靈所膏。 時間上精確地吻合了 697, 彌賽亞受膏的日子之預言。

 

耶穌在三十歲之前,  聖經中只提到他是木匠的兒子,  除了彰顯出他超人的智慧之外,  沒有太多的記載 ( 13:55 ~ 56) 其中如他在12歲時,  便一人留在聖殿裡和教師高談闊論,  讓人驚訝 ( 2:40 ~51)

 

  實現一七之半的歷史記載 ~ 耶穌 30歲起,  神藉著他傳和平的福音, 將這道賜給以色列人 … 耶穌周流四方, 行善事, 醫好凡被魔鬼壓制的人, 因為神與他同在 ( 10:36 ~ 38)。主耶和華的靈在他身上;因為耶和華用膏膏他, 叫他傳好信息給謙卑的人, 差遣他醫好傷心的人, 報告被擄的得釋放, 被囚的出監( 61:1)

 

三年半後, 耶穌 33歲多,  被猶太人釘死在十字架上,  因他的死, 將我們從罪中拯救出來,  他一次獻上成了永遠有功效的祭,  耶穌廢去了祭司每年屢次不斷的獻祭 (7:27) 

 

 實現一七之內 的歷史記載 ~ 耶穌死後,  門徒被復活升天的主所激勵,  他們拼命將福音傳給猶太子民。 這時有成千上萬的猶太人信了主,  堅定了神的聖約,  他們的任務就是要將福音傳遍天下。 又過了三年半 (第七年),  其中一位被聖靈充滿的年輕人司提反,  在大祭司面前做了經典的見證 ( 7) ,  被四周的人用石頭打死。 這是另一個里程卑,  因為從此以後,  福音如火燎原地傳到世界各個角落。 時間上又吻合了一七之內的預言。

 

如今發現, 那日期是多麼地精準, 一切都按著上帝的時間表發生了

 

(鐵證4 : 預言被釘十字架

這方面預言很多在此就舉五個重要的例子:

 

(1) 王騎著驢駒來到的預言 ~ 錫安的民哪, 應當大大喜樂;耶路撒冷的民哪, 應當歡呼。看哪, 你的王來到你這裡!他是公義的, 並且施行拯救, 謙謙和和地騎著驢, 就是騎著驢的駒子。(9:9)

 

 主耶穌騎駒進入聖城的歷史記載1: 撒迦利亞預言600年之後,  主耶穌騎駒進入聖城時,  眾人將衣服鋪在路上,  喊著說:和散那歸於大衛的子孫!奉主名來的是應當稱頌的!高高在上和散那!(21:7~9)

 

(2) 主被出賣的預言 ~ 連我知己的朋友, 我所倚靠、吃過我飯的也用腳踢我 (41:9) 

耶和華吩咐我說:要把眾人所估定美好的價值丟給窰戶。我便將這三十塊錢, 在耶和華的殿中丟給窰戶了 ( 11:13)

 

 耶穌被出賣的歷史記載 ~ 賣耶穌的猶大看見耶穌已經定了罪, 就後悔, 把那三十塊錢拿回來給祭司長和長老, 說:我賣了無辜之人的血是有罪了。猶大就把那銀錢丟在殿裡, 出去吊死了。祭司長拾起銀錢來, 說:「這是血價, 不可放在庫裡。」他們商議, 就用那銀錢買了窰戶的一塊田, 為要埋葬外鄉人(27: 3 ~ 7) 

 

(3) 拈鬮分他的衣服的預言 ~ 犬類圍著我他們扎了我的手, 我的腳他們瞪著眼看我。 他們分我的外衣, 為我的裡衣拈鬮。耶和華啊, 求你不要遠離我!我的救主啊, 求你快來幫助我!(22: 14 ~ 19)

 

 耶穌被釘十架的歷史記載 ~ 於是將他釘在十字架上, 拈鬮分他的衣服, 看是誰得什麼 ( 15: 24)

 

(4)  他的骨頭一根也不可折斷的預言 羊羔的骨頭一根也不可折斷,  他們要照逾越節的一切律例而守。( 9:12)

 

  耶穌被釘十架的歷史記載  ~  於是兵丁來, 把頭一個人的腿, 並與耶穌同釘第二個人的腿, 都打斷了。只是來到耶穌那裡, 見他已經死了, 就不打斷他的腿。惟有一個兵拿槍扎他的肋旁, 隨即有血和水流出來  ( 15: 24)。這些事成了, 為要應驗經上的話說:他的骨頭一根也不可折斷。經上又有一句說:他們要仰望自己所扎的人。(19: 32 ~ 37)

 

(5)  與財主同葬的預言 ~ 他雖然未行強暴, 口中也沒有詭詐, 人還使他與惡人同埋;誰知死的時候與財主同葬 ( 53:9) 

 

  耶穌被葬的歷史記載  ~  到了晚上, 有一個財主, 名叫約瑟, 是亞利馬太來的, 他也是耶穌的門徒。這人去見彼拉多, 求耶穌的身體;彼拉多就吩咐給他。約瑟取了身體, 用乾淨細麻布裹好, 安放在自己的新墳墓裡, 就是他鑿在磐石裡的。他又把大石頭滾到墓門口, 就去了 (27: 57 ~ 60)

 

(鐵證5 : 預言死裡復活

主耶穌以無罪之身,  代替有罪的人類殘酷地被釘死在十字架上。 倘若他沒有戰勝死亡,  今天也不會有那麼多人相信他。 連他最親近的門徒也會跑光。 然而, 他的確復活了。

 

復活的預言 ~ 大衛在主前900多年前預言說:「因為你必不將我的靈魂撇在陰間, 也不叫你的聖者見朽壞」(詩篇 16:10)。死亡若超過三天肉體必朽壞, 大衛預言這位聖者肉體沒有死亡。

 

更妙的是, 主耶穌在世自己也曾多次預言,  他死後三天會再復活。 如耶穌曾說:你們拆毀這殿, 我三日內要再建立起來 (2:19)。這比喻和約拿在魚腹中三天的比喻都比較抽象難懂,  但他後來索興就揭露他死後三天復活的奧密。

 

  耶穌指示門徒, 他必須上耶路撒冷去, 受長老、祭司長、文士許多的苦, 並且被殺, 第三日復活。( 16:21)

 

   登山變像後,  耶穌和三位門徒一起下山的時候, 耶穌吩咐他們說:「人子還沒有從死裡復活, 你們不要將所看見的告訴人」。( 17:9)

 

耶穌上耶路撒冷去的時候, 在路上把十二個門徒帶到一邊, 對他們說:看哪, 我們上耶路撒冷去, 人子要被交給祭司長和文士。他們要定他死罪, 又交給外邦人, 將他戲弄, 鞭打, 釘在十字架上;第三日他要復活。( 20:18 ~ 19) 

 

耶穌對他們說:「今夜, 你們為我的緣故都要跌倒。因為經上記著說:我要擊打牧人, 羊就分散了。但我復活以後, 要在你們以先往加利利去。」( 26:31 ~ 32) 

 

祭司長要求彼拉多派守衛看守耶穌的墓穴;「恐怕他的門徒來把他偷了去, 就告訴百姓說:『他從死人中復活了』祭司長最擔心的事竟然發生了( 27:64) 

 

 

總之,  復活這件事對人類而言實在是不可思議的,  耶穌和門徒講了許多次,  但一直到他們發現墳墓空了, 最後親眼看到從死裡復活的耶穌,  甚至有人還要親自伸手去摸他手中的釘痕,  才願意相信並接受這事實。無論如何, 信徒群體都強烈相信耶穌的復活, 而且膽怯的門徒最後各個都奮不顧身, 為真道而死。保羅後來直言耶穌若沒有復活, 他們所信的便是枉然(林前15:14)這信德便成了基督信仰的基石。

 

世上的瘋子很多, 騙子也很張狂。無論是魔術師也好, 異端邪道也好, 從他們口中都可以隨便說什麼, 但沒有一個人能在死後復活, 而且像耶穌復活後又和門徒及四周無數的人生活了40天之久, 才在眾目睽睽之下乘著雲彩升天 (1: 3 ~ 11)。主耶穌戰勝了死亡的權柄。

 

總結

使徒保羅說「我們若忽略這麼大的救恩, 怎能逃罪呢?這救恩起先是主親,  自講的, 後來是聽見的人給我們證實了。神又按自己的旨意, 用神蹟、奇事和百般的異能, 並聖靈的恩賜, 同他們作見證。」( 2: 2~ 3)

 

中國信什麼宗教, 多不理會所信的到底是真的還是假的。我不願意盲從 , 更厭惡迷信。按照客觀的證據,  來嚴謹地判斷所信的是事實還是是虛構? 我深信耶穌絕非瘋子,  也不是騙子。 他真的是神為了拯救世人,  所差遣來的愛子 (3:15)。我們若不悔改, 接受這救恩, 將來無法面對審判。