奧匈帝國之旅
11-3-2017
終於如願以償地來到了東歐, 這裡是宗教種族複雜, 歷經戰亂, 卻到處又充滿了歷史和文化氣息的地方.
經友人推薦, 我們參加紐約的《名人假期》旅遊團. 10月18日下午2:50小女兒和女婿送我們到華府雷根機場, 搭乘 Delta航機經底持律, 轉飛德國法蘭克福 (Frankfurt), 到達時已是19日上午9:20.
10月19日
一直等到中午, 領隊 Sam和所有的團員35人都到齊後, 才上巴士前往市區. 本機場有兩個航站, 一是國際, 二是國內. 機場內或彼此之間有快速電車和接駁巴士交通服務.
下了飛機, 旅遊全靠巴士, 預先在 GPS上稍微了解了一下全程. 這趟行程從法蘭克福出發, 南下到伍茲堡、慕尼黑、福森, 進入奧地利邊界到薩爾斯堡, 再離開奧國進入斯洛文尼亞的盧布亞那、波斯托伊納, 直到旅程最南端, 克羅埃西亞的普利特維切市, 共1329公里, 大約要開20.2小時.
然後, 北上離開克國進入匈牙利, 到布達佩斯, 西北行進入奧國到維也納,
再由捷克布拉格, 經邊境的卡蘿薇伐利小鎮, 回到法蘭克福機場, 共1666公里, 共需25.44小時. 全程約3000公里, 10天中每日平均坐車4.5小時!
所以, 我們決定各花100美元, 坐在最前排司機的後面. 如今回想這決定是正確的, 因為除了一路欣賞美景外, 下車用廁也十分方便, 隨時可以向導遊請教, 而且避免和團員們搶位子的尷尬.
法蘭克福是萊茵河畔第一大城市, 德國第五大城, 二戰後重建, 人口只有紐約1/10, 約75萬. 德國是歐洲人口最多的國家, 也是歐盟的領頭羊. 德國人口約有8千萬. 土地35萬平方公里, 只比美國的德州大了一些. 早期德國有16個州, 各洲諸侯各自獨立統制. 直到1871年, 各州被最強的普魯士諸侯統一, 成為德意志帝國, 一戰後才成為民主共和國.
順便一提, 歐洲有三大河: (1) 伏爾加河(Volga) 3692公里, 在俄羅斯西南部; (2) 多瑙河(Donau)發源於德國黑森林地區,最後注入黑海,全長2857公里; (3) 萊茵河(Rhein) 是西欧第一大河,發源於瑞士境內的阿爾卑斯山北麓,西北流經列支敦士登,奧地利,法國,德國和荷蘭,最後在鹿特丹附近注入北海。全長1232公里。
中午在市中心羅馬廣場 (Romer) 隨意吃了午餐. 四處閑蕩, 看到許多復古中世紀建築, 包括著名的聖尼古拉斯(St. Nicholas) 教堂, 及歷史約600年的市政廳. 老街在廣場和 Bartholomew Cathedral教堂之間, 2016年重建完工, 教堂附近還有一座城堡式拱形大門.
一路乘船觀賞數個景點, 其中最有名的是羅蕾萊岩 (Loreley Rock). 在它附近水特別深, 約有25米, 但是兩岸寬度卻非常窄, 只有11米, 故水流喘急, 過去常發生船難事件.
在1801年德國詩人 Clemens Brentano寫了一個故事, 描述一位叫 Loreley的女人, 因背棄丈夫私通情人, 被判終身監禁在女修道院. 一路上有三位騎士押送, 當她來到此處時, 要求守衛容許她爬到山頂, 眺望萊茵河最後一眼. 結果她從山上縱身跳下, 跌在岩石上身亡. 從此這地常聽到女人的歌聲, 往來的漁夫常被其陶醉, 一不小心漁船失控, 便撞沈入河底. 1824年, 這故事被德國猶太裔的詩人海涅, 改寫成為今日德國有名的 ~ 羅蕾萊之歌.
晚上入住市區 Leonardo Royal 旅館, 享用風味晚餐.
首次來到德國印象深刻之處包括: (1) 上公廁要收錢; (2) 有些高速公路不限車速, 最左線多是所謂”Autobahn” 快速道路, 車速都在81 ~ 125 mile/hr;
(3) 德國甚至整個東歐汽油都很昂貴, 幾乎是美國的兩倍, 故大家多開手排檔的小車;(4) 高速公路經常維修, 一般路況比美國還好, 而且不收費, 很少看到交通警察; (5) 公路上沒有路燈, 靠車燈照亮公路; (6) 德國似乎不太重視美食, 多是各種肉類或香腸; (7) 一般餐廳或旅館不隨便供水, 有時啤酒比水還便宜; (8) 咖啡廳喝咖啡供有一小杯水, 那是嗽口用的
10月20日
巴士開往德國巴花里亞州 (Bavaria) 的伍茲堡 (Wurzburg). 一路風光明媚,
紅色磚瓦, 山丘布滿層層葡萄園. 秋高氣爽, 鄉野大片的(牧)草地如茵, 兩旁樹葉也紛紛換上彩裝, 煞是美麗!
首先來到巴花里亞主教皇宮 (Prince Bishop Palace), 又叫伍茲堡皇宮. 1720年伍茲堡主教找到一個有名的建築師 Neumann按巴洛克風格所建, 直到1744年才完工. 可見當時主教和皇帝一樣有財有勢. 二戰期間,皇宮遭到嚴重破壞,自1945年以來,修復工作一直還在進行。
老緬因橋 (Old
Main Bridge) 建於1473年至1543年,以取代早年被毀壞的羅馬橋。1730年裝飾後, 橋上立有一些著名的聖人和名人的雕像。從橋上可以觀賞到對岸頗有氣派的Marienberg堡壘,朝聖教堂和該地區著名的葡萄園的美景。
中午逛市區, 市政廳、聖母大教堂 (Mary Chapel) , 果菜市場…等景點. 順便吃午飯.
下午驅車3.5小時前往慕尼黑, 德國第三大城, 130萬人口. 路經紐倫堡
(Nuremberg), 二戰勝利後, 歐美盟軍曾在此地審判德國戰俘.
住慕尼黑的路上遇到車禍,
擔延了約1小時, 下車時己經天黑了, 看到建築雄偉哥德式(Gothic) 的新市政廳. 導遊領我們到一家規模頗大的啤酒屋去上廁所, 德國人喝啤酒, 聽音樂, 似乎是家常便飯. 晚上享用當地美食 ~ 德國豬腳, 入住Holiday Inn.
10月21日
巴士從慕尼黑奔馳在風景如畫的羅蔓蒂克大道 (Romantic Road) 上, 直到德國南端邊界小鎮 ~ 福森(Fussen). 參觀如夢似幻, 歐洲最浪漫的新天鵝堡 (Neuschwanstein Castle). 新天鵝堡是巴花里亞邦國國王Ludwig II花大錢所建的. 當時他因國勢不順, 悶悶不樂, 不與外人連絡, 因此有人叫他瘋狂的君王. 新天鵝堡1869年動工, 按照13世紀羅馬風格所建, 建在地勢險峻的山頂上. 一直到 1884年他搬入時都沒蓋好, 然而他才住二年, 就莫明其妙地被人發現淹死在湖裡. 他是游泳高手, 因此被懷疑是遭仇敵謀害. 有人說迪斯耐樂園的城堡是抄襲他們的設計.
附近有一座瑪麗皇后橋 (Maria Bridge), 据說是因為瘋皇帝不許他媽媽來看他, 慈母只好請人在附近蓋了一座橋, 天天站在遠處眺望她寶貝, 果真站在這跨越深谷的橋樑上, 是觀看天鵝堡最佳的角度. 我們乘馬車下山.
下午越過邊境進入奧地利, 直赴音樂神童莫札特出生地薩爾斯堡( Salzburg). 薩爾斯堡位在奧國西北角,
是薩爾斯堡邦的首府,人口約15萬. 是繼維也納、格拉茲和林茲之後, 奧地利第四大城市。它是阿爾卑斯山脈的門庭,城市的建築風格以巴洛克為主,城市的歷史相當悠久.
1867年, 奧地利帝國與匈牙利王國合併成為「奧匈帝國」. 1914年,在國際地位上屬於歐洲傳統五大強國(英、法、德、奧、俄)之一. 50年間奧匈帝國發展成為一個軍事、經濟、領土、資源和人口都名列各國前茅的世界級強國. 然而第一次世界大戰結束後,奧匈帝國戰敗, 解體成為奧地利和匈牙利兩個內陸國家.
巴士開到聖吉爾岡小鎮(St. Gilgen), 坐船遊覽四面環山湖面如鏡的沃夫崗湖 (Lake Wolfgang). 2005年, 為了招覽觀光客, 聖吉爾岡小鎮後被命名為莫扎特之村. 熟知老莫本人根本沒去過那村莊, 倒是他的外公在那居住, 母親在那出生, 姐姐結了婚也搬去那定居.
10月22日
前往薩爾斯堡市區, 先遊米拉貝爾 (Mirabell Palace)花園. 義大利字 “Mirabile”是羨慕的意思 , ”Bella” 是美麗的意思. 1606年, 王子大主教Wolf Dietrich為他心愛的女人Salome Alt建泣此宮殿。 今天,它成了的最浪漫的婚紗拍照之地。那兒也是真善美(Song of Music) 拍電影的景點.
薩爾斯河有座小橋上, 繫滿了五顏六色的情鎖, 不知道這是源於那裏的風俗, 現在到處都很流行. 徒步進入老城, 遊覽大教堂、老街、大學廣場市集、聖彼得修道院、莫札特廣場等. 我們選購了有名的莫札特巧克力.
1756年老莫在薩爾斯堡出生, 他是家中是7個孩子中最小的一位, 後來5個小孩夭斥, 最後只剩他和一位姐姐. 老莫是歐洲最偉大的古典音樂作曲家之一. 3歲時便展現出他音樂奇才。6歲時已譜出三首舞曲和一曲快板. 莫札特26歲來到維也納後, 他的音樂天分才被人發掘, 然而35歲正值人生高峰期, 突然病逝. 他譜出的協奏曲、奏鳴曲、交響曲、小夜曲等等,成為後來古典音樂的主要形式。他同時也是歌劇的專家,至今他的成就仍能與巴赫、貝多芬平起平坐.
下午赴哈萊恩 (Hallein) 鎮參觀1994年開放觀光的巴德敦堡 (Bad Durrnberg) 地下鹽礦.一進去, 我們要換上礦工白色的衣褲, 在漆黑的穴洞裡我們坐滑梯, 滑入礦坑的底部, 再乘小火車上來. 中古世紀鹽是很重要的礦產.
今天車程較遠, 共約300公里要開5.5個小時.傍晚, 巴士進入阿爾卑斯山腳的一個小國, 斯洛維尼亞 (Slovenia), 國土只有兩萬多平方公里, 人口205萬. 夜宿首都盧布亞那 (Ljubljana) 的Four Points Sheraton旅館.
10日23日
稍微一提, 1991年原南斯拉夫聯邦中的斯洛維尼亞、克羅埃西亞、波斯尼亞(Bosnai)、馬其頓(Makedonija)等四個共和國相繼獨立。只剩下塞爾維亞(Serbia) 和黑山(Montenegro)維持原南斯拉夫名稱。 2003年南斯拉夫改名為塞爾維亞和黑山。不久黑山又獨立,因此原南斯拉夫最終分成了6個主權獨立的東歐國家。
盧布亞那市區被一條運河貫穿, 兩岸的風景頗像中國的江南. 我們座在岸邊悠閑地喝咖啡吃點心. 歐洲的點心一般比美國精緻好吃.
三橋(Triple
Bridge) 是指三座橋排在一起, 連接中世紀歷史古城和現代化都市. 徒步遊覽市政廳、羅巴(Oberkrain)噴泉、普里斯林廣場 (Preseren Square)、聖尼古拉斯大教堂(Cathedral of St. Nicholas)、聖芳濟教堂( St. Francisco Church).
午餐後, 參觀波斯托伊納鐘乳石溶洞 (Postojna Cave), 斯國境內大小溶洞超過7000多個. 本洞最具特色, 也是歐洲最美的鐘乳石洞. 全程20公里長, 深入地下150 ~ 200公尺, 但只對外開放5公里.
1818年一群探險家發現此洞後, 才揭開她的神祕面紗.
4公里乘地下電動車進入, 沿途觀賞顏色及形狀多變的鐘乳石, 神奇的地下音樂廳. 最後1公里徒步行走約1小時. 洞入終年恆溫約攝氏8度. 洞裡水塘發現一種皮膚白色如蚯蚓般大小的魚(olm). 因缺乏光線, 眼睛沒有完全發育好, 它有4隻具有指頭的腳, 被稱之為人魚 (Human Fish).
今天車程230公里, 而且這些小國沒有高速公路, 多是單行道鄉村小路. 司機抄捷徑, 在更小漆黑的路上摸索,
不但路彎而且不時還要讓道對向車, 開得很辛苦. 這位司機先生羅馬尼亞人, 個性非常平穩, 和導遊合作無間, 這次旅行感謝上帝, 我們的導遊 Sam為人謙和真誠, 服務熱心, 一路無微不致地照顧團員, 全車的人都頗喜歡他和司機.
終於摸黑越過克羅埃西亞國(Croatia)界, 夜宿國家公園普利維切 (Plitvice)小鎮裡的三星旅社Hotel Jezero. 其實也很不錯.
10月24日
一早出發, 巴土送我們去舉世聞名的16湖國家公園, 前兩天下了些毛毛細雨,
在岩洞之中還不致太受影響, 感謝神今天天氣還真不賴. 此公園區以清澈碧綠的湖水, 和四處瀑布水泉, 四季分明的景色與眾不同. 据說有點像中國的九寨溝. 自然湖分上下兩湖區, 佔地194平方公里, 1949年便成設立為國家公園, 1979年成為世界自然遺產. 雖說有16個湖, 但根據當地導遊因四季雨水和溶冰量不同, 大大小小的湖泊有時多有時少, 不是固定的數目.
遊畢, 北上直奔匈牙利首府布達佩斯 (Budapest). 行程共550公里, 要乘車約8小時. 此城全是世界遺產和文化保護區. 在多次大戰之中, 雖被列強侵佔, 但他們的策略是絕不反抗, 誰來就服從誰, 因此市區古建築只有極少部分在二戰時被盟軍誤炸, 很快重修後, 又是煥然一體, 不像德奧.
晚上7:30到餐廳享用匈牙利風味晚餐, 一面用餐, 一面欣賞穿著傳統服飾的吉普賽男男女女, 又唱又跳民俗舞蹈表演, 十分特別. 另外一希臘團晚了1小時才到, 可見在這路上加上要等移民官查護照, 我們算是非常幸運了. 花10歐元圓買了一張CD, 也算是給他們小費了.
夜宿豪華溫泉酒店, Danubius
Health Spa Resort Margitsziget. 因為時間有限, 又玩得太累, 團員們無法享用酒店裡的溫泉設備, 便呼呼入睡.
10月25日
巴士駛過鏈橋(Chain
Bridge), 欣賞多瑙河兩岸風光. 該橋在1834年完工後, 新城佩斯才開始繁榮起來. 車行來到多瑙河中的瑪格麗特島搭乘多瑙河遊船, 體驗浪漫滋味. 船上有人彈手風琴, 他偶而也彈些台灣小調, 如昨晚聽到鄧麗君的《甜蜜蜜》, 今天有《阿里郎》等曲調, 以取悅遊客,
獲些小費.
到市區遊覽, 布達是老城, 過了橋到了佩斯是新城, 景點有漁夫城堡 (Fisherman’s Bastion)、馬提亞大教堂、布達皇宮、國會大廈(Parliament Building)、英雄廣場(Hero Square) …等.
漁夫城堡外觀古典十分雄偉,
但其建築卻是在 1895 ~ 1902年完成.
紀念匈牙利建國1000周年.二戰期間的損毀在1980年也全都修復. 城堡中的窗戶,石凳,拱門,拱廊和其中的馬提亞教堂相互輝映, 全是Frigyes Schulek設計的. 這美麗的全景露台,白色的城堡襯托著蔚藍的天空和白雲,
讓人有無限的遐想.
下午4:30 pm車抵音樂之都維也納, 是奧地利特別行政區, 歐洲第7大城, 最高水平居住城市. 遊覽聖史提芬大教堂及徒步購物街, 吃了晚餐後有部分團員回旅館Renaissance Wien Hotel休息, 我們則去Golden Hall聽莫札特音樂演湊會. 雖然對音樂很有興趣, 尤其是古典交響樂, 但多年來一再地聽不太覺得有什麼新鮮, 然而今天陪老婆大人來到音樂之都, 都有特別的義意, 金錢無法買到的是這千載難逢的機會, 和美好的回憶. 演湊約3個小時(中間有半小時休息), 我們沉迷在那如癡如醉的氣氛之中. 最後以奧地利國歌 ~ 藍色多瑙河結束這場精彩的表演.
10月26日
參觀香布倫皇宮(Schonburnn
Palace), 又稱美泉官, 是哈布斯家族 (Habsburg
Monarchs) 在極盛時期所興建的, 每當看到這美倫美奐的宮殿、古堡、教堂建築、花園設計、藝術繪畫等, 無不驚嘆西方文明之進步. 相對之下, 東方只有木納陰森的廟宇, 死氣沈沈的偶像. 十六、七世紀宗教及文藝復興, 帶給他們正面的影響, 一舉而超越東方的文明.
1569年羅馬大帝 Maximilian II 買下那地,
蓋了一個供貴族打獵的夏宮. 香布倫的意思是美麗的春天.
1740 ~ 1750年女皇 Maria Theresa將其重建成為今天的樣式, 共有1441個裝簧華麗的房間. 這女皇十分能幹, 一面治國, 一面生孩子, 共生了16個小孩.
二戰後, 1949年德國被分為東西德, 奧地利也被盟軍和蘇聯軍隊佔領, 直到1955他們才獨立成為永遠中立國.
沿著環城大道遊覽歌劇院、市政廳、國會大廈賀福堡寶皇宮、維也納大學、博物館.
來到英雄廣場, 人山人海, 原來他們正在慶祝1955年10月25日蘇聯撤軍紀念日. 廣場有許多裝甲車,
閱兵, 和維持治安的軍警. 我們的隊伍被打散了, 花了很長的時間才找到兩位失散的團員, 繼曲性團員的護照及錢包被摸後, 這是另一個難忘的事件.
下午北上進入古老浪漫的波希米亞王國 ~ 捷克, 抵達首都布拉格 (Prague),
入住歷史悠久史達林住過, 外觀雄偉壯觀的Hotel
International.
10月27日
1968年1月,捷共中央召開全會,杜布切克當選為中央第一書記。上台後公開挑戰「蘇聯模式」,提出改革,實行有計劃的市場經濟,由此拉開了「布拉格之春」的序幕。隨後蘇聯大軍侵占捷克,結束這史上「布拉格之春」民主自由運動。直到21年後柏林牆倒塌,蘇軍撤出捷克,「布拉格之春」一案得到平反。
開車上山, 遊覽布拉格城堡, 該城堡於9世紀王完工,其間波希米亞國王、神聖羅馬帝國皇帝,以及捷克斯洛伐克和現今的捷克總統都在此居住和辦公。它是世界上最大的古城堡,長570米,平均寬約130米。
城堡內有聖維特大教堂(St. Vitus Church)、聖喬治大殿、舊皇宮、新皇宮、安妮女堡. 城堡的圍牆裡, 竟然有三個樓層陣設滿了各樣古物的展覽館, 其中包括古代的科學實驗室、武器、盔甲、樂器、工具…等, 讓人眼花瞭亂。夜晚, 當城堡的燈光全點亮時, 遠處望去, 它儼然有如飄浮在水面上波希米亞國王的王冠。
最引人睹目的是在一面古老的牆上, 掛著一座巨大的《天文鐘 》(Astronomical_Clock), 只要觀察外表, 就驚訝這鐘的機械設計, 讓人感到有超越時光的錯覺. 据說它不但告知時間, 更能準確地測出太陽系各星球的位置, 當然預測月蝕、日蝕更是易如反掌啦! 在13世紀天文鐘在歐洲、英國和義大利就已開始製造, 經過一再改良到了18世紀, 才漸漸進入精確的境界.
這又讓我想起中國人在宋朝期間 (11世紀),一位進士名叫蘇頌, 他一生最大的貢獻也是在於複製東漢張衡所創製, 但已失傳的天文儀器水運儀象台. 這讓華夏古國在天文與機械製造領域, 在十一世紀就攀登了世界科技的高峰。
山頂上可以鳥瞰布拉格全市美景, 一路沿著聖瓦茨拉夫(St. Venceslas) 葡萄園漫步下山, 細雨濛濛, 沐浴著滿山遍野黃橙橙的蔔萄葉. 此時可以意會豐收季節時的歡笑, 可以嗅到葡萄美酒的香醇.
不覺來到伏塔瓦河畔, 眼前文化古蹟查理大橋 (Charles Bridge), 它於14世紀查理王四世所建, 取代被洪水毀壞的舊猷大橋. 早期這橋是連接東西歐的主要幹道, 也是布拉格宮和老城的唯一通路.
捷克人民特別愛戴查理王, 尊稱查理四世為國父。除了查理大橋, 市內還有查理大學。不論是距布拉格不遠的卡爾什特因城堡,還是捷克西部的卡蘿薇伐利溫泉小鎮,這些地方的名字都無法與神聖羅馬帝國皇帝查理四世的名字不可分割. 哦! 原來1316年查理四世就出生在布拉格, 他是道地的捷克人。他不僅是捷克國王,還是神聖羅馬帝國皇帝,是歐洲舉足輕重的一位君主。儘管他生活在法國,有時在意大利,但他最鍾愛的還是捷克的波西米亞,他曾建立布拉格成為整個歐洲的中心。查理四世是個充滿激情的獵手. 有一天,當查理四世在洛克特附近狩獵時,無意間發現了溫泉,於是下令就地修建溫泉療養池,熟料這小小的村落如今竟成為舉世聞名的溫泉小鎮。
中午來到伏塔瓦河 (Vltava River) 畔, 白色的天鵝成群結隊在河裡嬉水. 搭船遊河, 觀賞兩岸迷人的風光, 約1.5小時. 在船上品嚐美酒, 並享用豐盛美味的自助餐. 下午自由活動, 逛街、購物. 天氣寒冷, 鳳買了一頂羊毛帽, 和眼鏡盒等紀念品. 晚餐在一間典型捷克餐廳用餐吃烤鴨. 再回Hotel
International住第二晚.
10月28日
巴士開到捷克邊境卡蘿薇伐利(Karlovy Vary) 溫泉小鎮 , 巴士停在市中心五星級普普大酒店 (Grand Hotel Pupp) . 溫泉酒店設備一流, 每晚開銷至少200美元. 一下車便看到一個冒著蒸氣的溫泉水池, 旅館裡許多人拿著各色的杯子, 喝著溫泉水. 我們也好奇, 用手指沾些水舔了一下, 硫磺礦物質味道極濃, 不禁作噁.
巴士長途跋涉 (412公里), 一路飛奔,在公路上好不容易找到麥當勞, 草草用餐. 到了法蘭克福機場附近的旅館, Hotel NH Frankfurt Morfelden Conference Center已經晚上8點, 旅館餐廳已經半打洋了. 服務員懶懶散散地端出一些半生不熟的食物, 這和我們當初我們被有經驗的團員告知, 名人團最後豐盛的惜別晚餐有極大的出入. 美中不足非常可惜.
10月29日
五點起床趕飛機, 起床時手機己自動調整, 因為東歐己進入冬令時間,
無意間讓我們多睡了一小時, 据說美國要過了這萬聖節的周末才調時間. 飛回DC已是晚上7點, 大女兒就開車來接我們, 愉快的東歐之旅在此劃上句點
沒有留言:
張貼留言