2017年6月11日 星期日

一把利刃正刺向日本的心臟

一把利刃正刺向日本的心臟

05-25-2016

 

2011311, 日本仙台市東方的太平洋海域, 發生了規模9地震, 並引發40米高的海嘯, 死傷1萬多人。福島核電反爐被摧毀, 輻射大量外洩, 造成嚴重的環境及海洋污染。這是日本歷史上有紀錄以來最大規模的地震災害。

 

巨無霸的西太平洋板塊, 和身材瘦小的菲律賓板塊, 百萬年來, 在這海域進行著一場又一場激烈的摔角格鬥。 這讓我想起七十年代日本相撲節目, 身材矮小蠻橫狡智的豬木 (菲律賓板塊) 常把大塊頭馬場 (太平洋板塊), 壓擠在他的肚子下面。

 

就在這兩板塊交鋒之處, 長年以來引發多處海底火山爆發, 岩漿噴出, 從關島向北延伸直到日本, 形成如一串珍珠般的島鏈, 被稱為馬里亞納群島。被壓下去的另一邊, 則形成一道深深的海溝, 稱之為馬里亞納海溝 (Mariana Trench)

 

海溝最深之處 (11095) 已超越喜馬拉雅山聖母峰 (8848) 的高度。 隨著板塊不斷的衝擊, 地形變動, 及火山和地震等因素, 海溝也繼續地向北延伸。 其中有一道裂逢, 正如利刃般每年以不定的速度, 漸漸刺入關東腹地, 如今刀尖離海岸已不到200公里, 那兒正是311地震的震央地點!

 

《日本沉沒》這部電影, 曾在日本引起軒然大波, 但實際的情況更是嚴重 常年不斷的地震, 每次地震加速把海溝推向日本 離海溝越近之處, 滑落的速度越快他們擔心, 如果富士山火山再次噴發, 引起地震和海嘯, 很可能就會把日本列島一把推入無底深

日本是一個自卑又自傲的民族, 聽來有些道理。公元前200多年, 秦始皇差遣徐福去海上找尋長生不老的藥, 他帶了三千童男童女, 渡海來到日本, 成為歷史紀錄中最早的一批移民 據說徐福和日本開國之祖~神武天皇, 有著密切的關連性

 

外表看來日本這國家老百姓多溫文有禮, 愛乾淨、具美感. 然而在過去的歷史中, 他們在中國、韓國及東南亞犯下種種罪行, 雖然挨了兩顆原子彈, 還是絲毫沒有一點懺悔的心態

 

傳統日本人多信奉本土發展出來的宗教, 在神社裡祭拜各式各樣的神明. 早在5世紀時, 佛教便已由中國傳入, 教義廣被接受, 曾一度被立為國教。19世紀明治維新時期, 神道教被立為國教。日本雖然一再強調自己是個信仰自由的國家, 但保守封閉的民族性, 百姓大眾盲目地效忠天皇。潛意識裡天皇被視為國家民族統一强盛的精神领袖。

 

神道教將天皇看為神, 千年來縱使改朝換代, 沒有人敢動天皇家族一根汗毛 自二戰投降之後,盟軍統帥麥克阿瑟放了裕仁一馬, 免受絞刑, 裕仁天皇和天皇制度都被盟軍保留了下來

 

日本基督徒早就有200多萬, 然而二戰初期這群基督徒也宣誓效忠天皇, 全力支持軍國主義去侵略四鄰。他們沒有持守真理, 沒有為神作美好見證 一直以來, 陸續地都有不少外來的宣教士在日本宣教, 但是教會成長十分緩慢。日本雖是亞洲最早西化的國家, 卻對基督教的信仰卻非常排斥抵擋, 直到今日, 日本國內基督徒的人口, 甚至比中東許多伊斯蘭國家還少, 只占0.8% 左右。

 

舊約聖經中有300多處經文警告世人, 以別神代替耶和華、祭祀別神、敬畏別神的民族都會被神滅絕 ( 16:4; 22:20; 王上 8:60; 王下 17:38; 4:35; 45:5…). 神說不可雕刻偶像; ……不可跪拜那些像, 不可侍奉它們, 因為我耶和華是嫉邪的神 ( 20:4 ~5) 新約中也提到, 一個人不能侍奉兩個主人,不是輕這個就是重那個 ( 6:24)

 

現今的日本人什麼都拜, 就是不要上帝 若不快回轉, 向衪懺悔, 滅亡的脚步就等在門口。







2017年6月7日 星期三

蚊蛛! 是進化? 还是創造?

蚊蛛! 是進化? 还是創造?
03092018

昨天在門口, 發現有隻斑紋大蜘蛛爬在牆上, 走近一看, 這玩意也真有趣, 六隻腳穿着大雨靴、一步步地爬呀爬地! 再仔細一看, 它竟然还有一對翅膀, 這傢伙是一隻超級大蚊子。

一個半世紀以來, 相信進化論的人, 一口推翻神造論, 認為只要上億年的光陰 , 什麽都可能發生。蜘蛛和蚊子交配, 自然就會生出這種又像蜘蛛又像蚊子的昆蟲。

達爾文推出進化論的假說時, 他才二十多歲, 那時什麽基因、細胞、遗傳、細菌、 ……等現代化科學都尚未誕生。人云亦云, 大眾盲從地將進化論從假說提升成信仰, 人們瞎鬧了一陣, 導致這期間科技發展受到負面的影響. 直到今天越來越多科學家醒覺, 探討、求證、反省之下, 這進化論也已和當初所提出的從無變有, 由簡入繁的說法完全不同了。

今天的進化論, 簡言之是同一物種公和母的動物, 他們的精子和卵子結合成受精卵後, 基因排列组合,加上突变, 產生不同的後代,有胖有廋, 有高有矮,適者生存, 弱者淘汰. 這種同一物種內的變化, 外體雖有些微的改變, 但狗還是狗,猫還是猫, 跨越物種, 甚至同一物種內品種差異太大, 科學證明都無法轉變。西伯利亞實驗, 人和猿交配, 縱使生出人猿, 也無法生存再繁衍。科學家更證明, 突變只會導致滅亡而不可能進化.

大自然中有一道無形的泓溝, 阻止了這種傷天害理的事件發生。我終於明白, 人類的祖先吃了尹甸園中分別善惡樹的禁果之後, 人不斷地想要成為神。

所進化論發展到現今的地步, 是人類因為適應環境, 出現不同膚色的人種而已, 連優勝劣敗都幾乎站不住脚。這和創造論, 起初一切都是由神創造的一点砥觸都沒有。

後又有人無聊地把答案再推到外星人身上, 說一切是他們做的, 那請問外星人那裡來的? 大爆炸如何發生? 發生之前那無限大的質和能又是那來的? 若這一切存在都是神造的, 你只能問那麽是誰造了神?

「是誰造了神?」这是人類千古難題, 只能說是一個不合邏輯的問题. 因為人類的智慧有限, 才會發出這種不合邏輯的問題。人的腦袋無法相像什麼叫自有永有, 也無法理解什麼是無窮大, 或多重空間……等的概念,因為我們的祖先還來不及吃生命樹的果子時,就被神趕出了尹甸園。聖經說: 神怕人類吃了這兩種果實之後, 不但不會死, 而且和神一樣聰明. 所以, 人不聽神神的話, 那代價就是死亡, 而且神派天使保護生命樹。難怪自古以來, 無論中外, 人類都不断地在找尋這吃了會長生不老之藥。實在太有趣了!

後記:這種昆蟲叫 Crane fly.





2017年6月1日 星期四

三位一體是怎麼回事?

三位一體是怎麼回事?

06/01/2017

 

當我們仰望這位昔在、今在、永在, 無所不在, 無所不知, 無所不能, 全能的神的時候, 只覺得人是多麼地渺小, 多麼地微不足道。 科學家觀察神所創造浩瀚的宇宙, 和奇妙無比的大自然, 無不驚嘆神的作為是何其偉大。

 

三位一體是怎麼回事? 神學家為要了解神的大能和祂的性情, 世世代代埋首查考聖經, 和歷史古蹟, 只盼能得到一些啓示。

 

總之, 聖經上所描述神的作為, 神的旨意, 多是使用人類能懂的語言來表達, 人也只能憑著有限的智慧去揣摩衪, 眾信徒們更可以效法使徒保羅, 憑著信心和聖靈的帶領去理解衪。基督教的教義認為我們所信的神, 這位天上的父親, 衪愛我們, 當然喜悅我們以孩子對父母的心態, 去體會, 去了解, 去愛衪。

 

雖然「三位一體」的神, 是基督教的核心思想。 但是翻開新舊約聖經, 不斷地有「聖父」、「聖子」和「聖靈」的稱呼出現, 卻沒有一處直接提到這「三位」是一體的, 三位一體到底是什麼意思。

 

原來, 到了第三世紀, 神擁有父、子、靈三個不同的位格才被基督教主流教會所認同。他們認為父、子、靈本是同一本體、同一本質、同一屬性,都是指一位上帝。

 

一個簡單的想法, 它是否像水, 在低溫結冰成固態, 常溫是液態, 到了高溫就變成了蒸氣了呢 ?

 

它又是否又像光, 同時是以粒子(或稱光子) 和波動(光波) 兩種性質共存? 這現象在物理學上又稱之為光的二元論。

 

神到底是一元、二元、三元或者更多元存在呢? 以人類簡單的智慧可能永遠都無法明白。何不翻開聖經, 看看神祂自己在聖經中如何啓示這三位一體的概念, 應該是頗有意思的。

 

(一)   神是個靈

 

聖經中多處提到我們的神是個靈, : 起初神創造天地。 地是空虛混沌神的「靈」運行在水面上 (1:1~2); 神是個「靈」, 所以拜祂必須用心靈和誠實拜衪 ( 4: 24)。 靈是肉眼看不到, 手摸不到的東西。 所以, 從來沒有人看見神, 只有在父懷裏的獨生子將他表明出來(1:18); 耶穌曾說惟獨他是從神那來的, 也只有他看見過神(6:46); 自古人類都認為看見了神必要死 (13:22)… 等等。

 

(二)   人類具有靈魂

 

靈是那麼奇妙的東西, 到底靈是什麼呢? 好笑的是我們每個人的身上都賦有靈魂。 神創造各種生物、動物、植物從來都沒有給他們靈, 唯獨在造人類的時候, 他將生氣吹入亞當的鼻孔, 他就成了有「靈」的活人(2:7)。 因為神起初就定意要按照神自己的形像和樣式來造人, 使他們管理海裡的魚, 空中的烏…(1:26)。 中國人也說人為萬物之靈, 神要人類用這靈來和祂溝通, 來敬拜祂。

 

所以從人類歷史來看, 人和其它動物最大區別是, 無論那一種族, 在冥冥之中人類自古就一直在天地之中尋找敬拜的對象。 而且人類有良知、道德和分別是非之心。 這些東西動物都沒有。 近年來科學界有驚人的發現, 不但證實人類有靈魂, 而且這靈魂是永遠存在, 不會因死亡而消滅。

 

(三)   神難道僅是個靈嗎?

 

聖經中一再提及神造人是照著自己的樣式造的 (5:1), 請問神若是個靈, 那來的樣式? 有頭、有臉、有身軀、四肢, 直立行走, 這才是個樣式。

 

而且聖經中提到神時, 總是不斷地使用複數人稱, “我們這樣, “我們那樣。 如: 神說:我們要照著我們的形像, 按著我們的樣式造人」(1:26); 人類不聽話吃了禁果後, 耶和華說:「那人已經與我們相似, 能知道善惡(3:22~24)。 所以, 合理的懷疑, 神不僅只是個靈, 萬能的神衪也可能會具有和人類一樣的軀體。

 

舊約聖經中多處記載, 神曾以肉身出現, 出現時被稱為「耶和華的使者」, :

 

         當雅各準備迎見被他欺騙過的老哥以掃時, 擔心害怕。 神的使者出現, 那夜在雅搏渡口和雅各摔跤, 以堅定他信心, 並給他祝福。 雅各改名叫以色列。 雅各說「我面對面見了神, 我的性命仍得保全。」(32:1~30)

 

         當亞伯蘭的妻子撒萊苦待懷了孕的使女夏甲時, 耶和華的使者來安慰她。 夏甲稱那對她說話的是「耶和華為看顧人的神」    (16:7~13)

 

         亞伯蘭九十九歲, 耶和華自他顯現, 給他祝福和他立約。 而且亞伯蘭被改名為亞伯拉罕, 說完話就離開他升天 (17:1~22)

 

         講得更是清楚的一處是神要剿滅所多瑪和蛾摩拉雙城之前, 有三人來訪亞伯拉罕, 亞伯拉罕一看便知道其中一位是上帝下凡, 趕緊接待。 後來果真其中一位自稱是耶和華的, 差派身旁兩位天使, 前去兩城觀察到底他們的罪惡有多深重。 ( 18:1~20)

 

可見, 上古之時神必須以人的樣式出現在人中, 以便和人溝通, 否則神的幅射能量太大, 遇到神的人根本無法存活。 所以神總是自稱我們, 表示他可以多種形態出現, 他造人時是按自己的樣式, 請問那樣式不是人現在的樣式, 是什麼?

 

(四)   耶穌是神的兒子嗎

 

耶穌的生平事蹟已經講過了, 詳情見《耶穌是瘋子?騙子? 或者,他真是人類的救世主?》一文。 如他受了洗 (3:16) (1:11) 都提到天上有聲音說:「這是我的愛子, 我所喜悅的。」

 

耶穌出生時, 天使和神的使者早己告知他母親(馬利亞)、父親(約瑟)、和親戚(施洗約翰的媽伊利莎白), 這嬰孩是從聖靈來, 取名耶穌, 因為他要將百姓從罪惡裡救出來。 而且應驗先知預言有童女懷孕, 人要稱他為以馬內利。 這以馬內利翻出來嚇死人, 那就是神與我們同在。 白話說, 耶穌就是神道成肉身來到世上, 為了要贖我們的罪。

 

猶太人只要聽到有人冒充神的名, 就是犯了褻瀆神的罪, 就得處死。 耶穌被釘死在十架上, 乃是因為他說了實話。 但這正成就了神自創世以來就已經為人類所安排的救贖恩典。

 

重點在這! 耶穌是神(的兒子), 他是世上唯一完全沒有罪的人, 他為了世人的罪受到處死的懲罰, 因此只要我們承認耶穌是為我而死, 我的罪在公義的神面前才能得到赦免。 天下人間沒有賜下別的名, 我們可以靠著得救 (4:12)

 

君不見神如何稱讚祂的愛子「他本有神的形像, 不以自己與神同等為強奪的; 反倒虛己, 取了奴僕的形像, 成為人的樣式;…。 存心順服, 以至於死, 且死在十字架上。 所以神將他升為至高, 又賜給他那超乎萬名之上的名」(2:5 ~ 11)。 聖經上無數次提到, 耶穌完成使命後, 復活升天,並坐在神寶座的右邊。

 

這耶穌和神之間的父子關係, 是用人類可以理解的文字來描述。 因此有神學家認為耶穌, 這位神的獨生子, 其實就是神祂自己, 和前述在舊約中出現多次的耶和華肉身顯現的使者是一樣的。 這不過是當偉大的神要和渺小的人類接觸溝通時, 祂所精心設計的另一個位格罷了。

 

(五)   聖靈是什麼

 

這聖靈和神的靈, 以及人類的靈, 有什麼關連性呢?

 

主耶穌在世的時候, 常被這聖靈充滿。 其中最奇妙的一次是帶了三個門徒上山, 就在他們面前變了形像, 衣服發光。 那肯定是聖靈充滿了他 (9:2~7)。 此外, 耶穌受洗被聖靈充滿; 他受魔鬼的試探, 被聖靈充滿; 他每次單獨地和父神禱告都被聖靈充滿。 我相信他在世33年多沒有一天不被聖靈充滿。 這聖靈根本就是他在世上和父神連接和溝通的管道吧。 聖靈離開他的唯一時刻, 是當人類的罪壓在他的身上, 在十字架上斷氣之前, 那瞬間和父神隔絕了, 可想像他那時有多痛苦。

 

耶穌知道不久自己要再回到父神那去, 他早就定意要差派聖靈保惠師來保守他的信徒。 耶穌升天前, 使徒行傳記載, 他吩咐使徒留在耶路撒冷, 應許聖靈要降臨在他們的身上, 將福音傳到地極 (1:4~10)

 

果真不久五旬節到了, 天上有響聲下來, 好像一陣大風吹過, 充滿了他們所坐的屋子, 又有舌頭如火焰分落在各人頭上, 門徒們就被聖靈充滿(2:1 ~4)。 這聖靈顯在人的身上是叫人得益處, 它賜人智慧的言語、知識的言語、信心、醫病、行異能、作先知、辨別諸靈、說方言、翻方言 (林前12)

 

在約翰福音1415章提到這聖靈保惠師有幾個特點:  (1) 從父神那來的; (2) 為耶穌作見證; (3) 傳福音拯救墮落的靈魂, 歸向獨一真神; (4) 敦促人悔改; (5)教導人禱告

 

這超自然的聖靈, 和道成肉身的聖子耶穌, 都是從聖父那來的, 如今又回到衪那裡去了。 人類唯有靠著聖靈作工, 才願會意接受耶穌基督的寶血, 人類的罪才能得到父神的赦免, 與衪和好, 除此之外別無他途。